Не так давно я получила необычный, но желанный подарок на день рождения — сертификат на прохождение кулинарных курсов. Хотя моему сайту ipravilno уже больше года, кулинарным экспертом я себя вовсе не считаю, поэтому дополнительные знания мне очень пригодились. Для первого занятия я выбрала мастер-класс по грузинской кухне. Грузинская кухня, в целом, не отличается диетичностью блюд, тем не менее я ее очень люблю и давно хотела научиться правильно готовить грузинские блюда. В программу мастер-класса было включено четыре блюда: сациви с курицей, толма, хачапури по-аджарски и суп харчо по-мегрельски.
Мастер-класс по грузинской кухне проводился на базе Кулинарной школы №1 в Санкт-Петербурге.
К началу занятия все ингредиенты для блюд уже были на столе, и шеф-повар начал нас учить…
В процессе обучения мы проделали большую работу, на приготовление четырех блюд у нас ушло 2.5 часа, получилось довольно утомительно, но очень увлекательно!
Здесь шеф-повар учит нас правильно заворачивать толму (она готовится как с виноградными листьями, так и с капустными). В целом, толма мало чем отличается от привычных голубцов, однако различия все-таки есть.
С виноградными листьями я ничего раньше не готовила, оказывается, это очень просто, заворачивать фарш в виноградный лист гораздо проще, чем в капустный.
Затем мы приступили к приготовлению сациви, честно говоря, я хотела попасть на этот мастер класс именно из-за этого рецепта, очень люблю я сациви, но дома готовить не пробовала.
Для сациви важно правильно измельчить грецкие орехи, для этого их пропускают через мясорубку 2 раза.
Затем из заранее приготовленного дрожжевого теста мы начали учиться готовить хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски запекается в духовке с начинкой из сыра сулугуни и сливочного масла в течение 6-7 минут, а затем достается из духовке и в центр каждого хачапури выкладывается один желток, отделенный от белка, далее хачапури запекается всего пару минут.
Неожиданно интересным стало приготовления супа харчо, это довольно длительный процесс, суп варился на протяжении всего занятия, суп получился прекрасным.
Помимо приготовления блюд нас научили также красиво подавать эти самые блюда, например, в суп харчо добавляется ложечка пасты из грецкого ореха и листочки салата маш.
Сациви выкладывается на большое блюдо и посыпается зернами граната.
Вот такой стол мы накрыли! Самое приятное — в конце мастер-класса можно поесть и пообщаться, а все что останется — унести домой и угостить домашних.
P.S. Все рецепты с мастер-класса будут позже опубликованы на сайте с пошаговыми фотографиями.
Что тут скажешь — шикарный день1 Великолепное блюдо! И уверен у всех участников полные карманы радости и положительных эмоций.
Александра, это просто здорово, что Вам довелось поучаствовать в таком мастер-классе! Я бы тоже не отказалась, грузинскую кухню очень люблю (а кто ее не любит?). С нетерпением буду ждать подробные рецепты приготовления, хочу тоже правильно готовить эти блюда.
Ах, вкуснятина какая! Александра, научи готовить баклажаны с грецкими орехами. Это вообще не полезно, но безумно вкусно =)
Эльвира, я в прошлом году готовила рулетики с баклажанами, сыром и грецкими орехами: http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/ryletiki-iz-baklaganov-s-sirom-ricotta.html
Кстати, они получились довольно низкокалорийными, так как я не обжаривала баклажаны, а запекала их в духовке. Это, конечно, не традиционный грузинский рецепт, но тоже очень вкусно ))
Очень интересный вариант блюда, выглядит оригинально, хочу попробовать такое приготовить, тем более что у вас так подробно всё описано, спасибо!
Я из грузинской кухни ел только цыпленка — табака, который в общаге шикарно готовил русский парень из Азербайджана.
Мне грузинская кухня знакома только по сладостям. В студенчестве мы ими объедались, одной сокурснице из Грузии её мама килограммами присылала.
Уведомление: Речная рыба: мастер-класс в кулинарной школеipravilno.ru | ipravilno.ru