Обзор кулинарных блогов

Кулинария — безусловный тренд последних лет. Инстаграм, твиттер и айфоны сделали своё дело — люди, полюбив фотографировать еду, начали экспериментировать в области кулинарии. Сегодня в русскоязычном интернете около 2500 кулинарных сайтов и блогов. Команда ipravilno.ru выбрала для своего обзора 5 кулинарных блогов-стартапов, открытых совсем недавно. Мы провели небольшое интервью с блогерами-кулинарами, нам было интересно узнать о том, почему они решили завести свой блог, о любимых рецептах, о читателях блога и другом. Оказалось, что кулинария — это увлечение замечательных, открытых и интересных людей. Именно из-за этого нам нравится искать рецепты и общаться на уютных кулинарных блогах (а не крупных сайтах с тысячами непроверенных рецептов).

Преимущество тематических кулинарных блогов в том, что с их помощью можно не только приготовить новое блюдо, но и познакомиться с авторами рецептов, спросить совета, почерпнуть новые идеи. Итак, начнем!

olga1 Рецепты моей мамы. Готовим вкусно. Авторский кулинарный блог Ольги Слабуновой. Ольга ведет блог из города Гродно (Беларусь), у ее большая семья (есть даже внучка), которая ее поддерживает и является основным заказчиком кулинарных произведений.

 

 

1. Почему Вы решили стать кулинарным блогером?

Я очень энергичный человек, который всегда находится в  гуще событий. Оказавшись на пенсии, задумалась, чем бы мне интересным заняться? Моя мама была по образованию повар и от нее осталось огромное множество рецептов, да и у меня их было немало. Вот так я и решила создать кулинарный блог.

2. В чем особенность Вашего блога по сравнению с остальными?

Я думаю, что блог нравится многим посетителям, это видно из комментариев и личных писем. Он и мне нравится, ведь я с душой отношусь к каждому рецепту блюд, который размещаю на блоге. Готовлю с любовью каждое блюдо.  Сначала решаю, что буду готовить, подробно описываю рецепт, фотографирую весь процесс, затем выбираю самые интересные снимки и размещаю всю информацию на блоге.

На блоге очень много простых и интересных рецептов, которые готовятся из продуктов доступных любому человеку.

3. Назовите самое любимое блюдо/ рецепт своего блога?

У меня много любимых блюд:

Пицца с грибами, овощами и колбасойhttp://slabunova-olga.ru/muchny-e-blyuda/picca-s-gribami

Карп, запеченный с овощами http://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/karp-zapechennyj-s-ovoshhami,

это мои коронные блюда, и я их всегда готовлю, когда ко мне приходят близкие друзья.

4. Как вы представляете себе типичного читателя Вашего блога?

Читателями моего блога являются простые домохозяйки, не очень опытные, которые готовят и делятся впечатлениями, а также с большим кулинарным стажем, которые дают дельные и интересные советы. Появились постоянные посетители блога, с которыми я виду диалог.

5. Кто является главным кулинарным критиком Вашего блога? (семья, друзья, посетители)

Моими главными кулинарными критиками являются мой младший сын и муж, которые первые снимают пробу с приготовленных блюд и, которые критикуют или дают добро. Если блюдо им не очень нравится, мы вместе вносим в него изменения и получается совсем другое, но самое главное очень вкусное блюдо и я получаю добро. Кулинарные критики у меня не только сын и муж, но все мои друзья и читатели моего блога. Очень часто звонят подруги и просят подсказать, какое интересное блюдо им приготовить, а приготовив, обязательно дают ему оценку.

masha2 Авторский кулинарный блог Марии Кармальской: Masha Karmalskaya’s cooking blog.

 

 

 

1. Почему Вы решили стать кулинарным блогером?

Сначала этот сайт задумывался как блог о жизни, но в нем стало появляться слишком много рецептов, так как мои подружки постоянно просили посоветовать что можно приготовить на ужин или просто просили рецепт блюда, когда пробовали его у меня в гостях.

2. В чем особенность Вашего блога по сравнению с остальными?

Я не считаю его особенным, есть много блогов о еде с красивыми фотографиями еды, я не делаю красивых постановочных фотографий, так как на это нет времени. Мои фотографии для того, чтобы читатель видел как получилось в итоге блюдо.

3. Назовите самое любимое блюдо/ рецепт своего блога?

http://www.karmalskaya.ru/cook/farshirovanny-e-kuriny.. это самое любимое, но это папа мой готовит)))) он у меня самый лучший повар!!
А я сама поклонница лимонных пирогов, вот мой любимый http://karmalskaya.ru/cook/limonnyi-pirog/

4. Как вы фотографируете еду?

Фотографирую я еду в спешке, так как готовлю я перед приходом мужа, чтобы все свежее и горячее было, поэтому нет времени выстраивать красивые композиции, буквально есть одна минутка, чтобы сделать пару кадров готового блюда!))

5. Как вы представляете себе типичного читателя Вашего блога?

Мои читатели, это мои подруги, это я точно знаю:))) А так, мне кажется, что это обычные девушки и женщины, у которых не так много свободного времени, но есть огромное желание порадовать своих родных домашней простой едой.

6. Кто является главным кулинарным критиком Вашего блога?

Я готовлю только для своего мужа, временами для посиделок с подругами. Мой главный критик любит мясные блюда, поэтому количество рецептов с мясом превалируют над десертами.

galina3 Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье. Авторский кулинарный блог Галины Еременко.

 

 

 

 

1. Почему Вы решили стать кулинарным блогером?

За мои кулинарные способности получаю похвалы не только от мужа, но и от друзей и гостей. И самой мне очень нравится творить на кухне. А тем более сейчас маленький ребенок, которого тоже надо удивлять чем-нибудь вкусненьким, полезным. Поэтому решила публиковать рецепты для деток и всей семьи. Думаю, что начинающим хозяйкам, молодым мамам это будет подспорьем. Может и опытные повара возьмут какую-нибудь идею себе. Будет очень приятно!

2. В чем особенность Вашего блога по сравнению с остальными?

Сложно чем-то выделиться, надо очень стараться. Может быть особенность моей подачи рецептов в том, что на кухне я часто готовлю и фотографирую на пару с моим сыном, что вносит живость в рецепты, в фотографии.

3. Назовите самое любимое блюдо/ рецепт своего блога?

Больше всего я люблю печь, поэтому один из любимых рецептов — это кексы с цукатами http://otpuzika.ru/keksy-s-tsukatami/

4. Как вы фотографируете еду?

Готовлю я обычно днем, когда хорошее освещение. Бывает готовлю и вечером, но тогда приходится с помощью ламп настраивать себе свет.  Фотоаппарат у меня самый обычный цифровой. Мечта — купить хороший зеркальный. Но мои фото хвалят сейчас, чему я очень рада. Все приходит с опытом)

5. Как вы представляете себе типичного читателя Вашего блога?

Я думаю, что мои читатели — это прежде всего женщины, молодые мамы, хотя часто приходят комментарии и от мужчин. Может, это только начинающие хозяйки. Стараюсь, чтобы блюда были достаточно простые и недорогие, чтобы даже студенты могли их себе позволить)

6. Кто является главным кулинарным критиком Вашего блога?

Главным кулинарным критиком блога и главным дегустатором является, конечно, мой любимый муж. На его долю многое выпадает) И ждать, пока я закончу фотографии, и помогать с выбором удачной фотографии, и, конечно, сам процесс проб новых блюд. Но обычно он доволен). Ну и, конечно, мои посетители, которые оставляют в комментариях свои пожелания и делятся своим опытом. Всем большое спасибо)

natali4 Вкусно, Натали! Авторский кулинарный блог Натали Лиси.

 

 

 

1. Почему Вы решили стать кулинарным блогером?

Я не просто люблю готовить. Этот процесс доставляет мне в каком-то роде наслаждение. Без специального образования, доморощенный, но кулинар до глубины души. Больше всего приветствую на кухне эксперименты, пробовать что-то новое. Фото-кулинария стала моим хобби, просто бесконечным удовольствием. Недавно вышла моя первая электронная книга «Моя мультиварка: 35 проверенных рецептов».

2. В чем особенность Вашего блога по сравнению с остальными?

Любое дело, куда вы вкладываете частичку себя, имеет особую энергетику. Есть сайты, на которые попадаешь впервые, и хочется там остаться, листать странички, читать статьи, смотреть фотографии. Мне приходят очень теплые отзывы от читателей, а это лучшее признание.

Я делаю достаточно подробные яркие пошаговые фото-рецепты, описываю свой личный опыт, сама считаю калорийность приготовленных блюд.

3. Участвуете ли Вы в каких-либо мероприятиях, связанных с кулинарией?

Однажды мое творчество заметили и оценили, предложили стать автором одной из рубрик на портале популярного телеканала «Домашний», где уже опубликованы мои статьи и рецепты с фотографиями.

4. Назовите самое любимое блюдо/ рецепт своего блога?

Сочные, яркие и очень полезные куриные котлеты. Есть простой способ превратить скучные бледные паровые котлетки в настоящий кулинарный шедевр. Рецепт можно посмотреть здесь http://natalielissy.ru/kurinye-kotlety-na-paru-neobychnye-i-och/;

Мой любимый пикантный салат с руколой, сыром и беконом. Салат очень необычный, сытный, готовится в два счета и никаких особых навыков для приготовления не требует. Хорошо украсит праздничный стол, отлично подойдет для романтического ужина – яркое оригинальное блюдо. Рецепт здесь http://natalielissy.ru/salat-s-rukolojj-i-pomidorami/.

5. Как вы фотографируете еду?

Это творческий процесс, подкрепленный вдохновением. Снимаю только свежеприготовленное блюдо, создаю композицию, подбираю нужные мне настройки в камере и получаю результат, который можно увидеть на моем блоге. Хороший он или плохой – судить моим читателям.

6. Как вы представляете себе типичного читателя Вашего блога?

Мне кажется, что мой читатель – это человек, который ищет рецепты вкусных, простых, доступных блюд, но, в то же время – оригинальных, с новым подходом к приготовлению, с хорошими советами, проверенными личным опытом. В целом, моя кулинария для всех. На блоге каждый найдет для себя что-то новое, интересное или даже хорошо забытое старое, но по-прежнему актуальное.

7. Кто является главным кулинарным критиком Вашего блога?

В первую очередь, моя семья, а также друзья и читатели, которые уже приготовили что-либо по моим рецептам, пишут добрые отзывы, показывают фото. Многие остаются на сайте и продолжают постепенно пробовать новые рецепты для себя.

arina5 Старинная кулинария, рецепты блюд 19 го века. Авторский кулинарный блог Арины.

 

 

 

 

1. Почему Вы решили стать кулинарным блогером?

10 лет назад мне в руки попала старинная русская кулинарная книга, предположительно 19 века. Книга находится в достаточно ветхом состоянии,  по причине чего не может использоваться как настольная.

Прошло 10 лет. Все изменилось. Интернет стремительно развивается. В 1991 году появился первый в мире веб-сайт, а сейчас практически не осталось сфер жизни человека, которые развиваются без использования возможностей интернета. И, согласитесь, — это очень удобно.

Поэтому я и решила восстановить рецепты, приведенные в данной книге, на своем сайте. Сайт ориентирован на людей, которым нравится кулинария, которым дороги традиции, нравится здоровая и вкусная пища.

Будущее любой страны — это подрастающее поколение. Молодежь — это будущее. И очень хотелось бы, чтобы наше будущее было здоровым. Надеюсь, осознание этого у людей скоро появится — первые проблески уже есть, так, большую популярность приобретает органическая пища. Одним словом, хочу внести свою лепту в хорошее дело.

2. В чем особенность Вашего блога по сравнению с остальными?

— сайт основан на книге (предположительно 19 века). Книга в очень ветхом состоянии. Утеряна обложка, и небольшое количество прилегающих к ней страниц ;
— все рецепты приведены в оригинале, за исключением используемого в то время твердого знака + небольшие изменения для читабельности;
— в рецептах используются только натуральные продукты. Даже привычные майонез и уксус приготавливаются лично;
— орфография, синтаксис, обороты речи, конечно же, претерпели изменения за столь длительный период времени, но мне приятно делиться рецептами именно так, как изложено в оригинале.

3. Назовите самое любимое блюдо/ рецепт своего блога?

Любимые блюда на сайте выделять не буду, далеко не все еще опубликованы. Своя прелесть есть в каждом. Начиная с приготовления чая, кофе, и заканчивая изысканным,  духовным приготовлением пасхи.

4. Как вы представляете себе типичного читателя Вашего блога?

Я представляю, что каждый мой читатель особенный и индивидуальный. Надеюсь, всех их объединяет любовь к кулинарии и осознанное понимание того, что питаться необходимо правильно.

7. Кто является главным кулинарным критиком Вашего блога?

На блоге я делюсь тем, что имею — информацией с старинного первоисточника. Поэтому критика может быть с технической стороны (вебмастера). До вебмастера мне еще как до неба, но я стараюсь. Решила в октябре 2013 года посвящать не менее 1 часа в день инфо-бизнесу — так и поступаю. И перерастание количественных изменений в качественные неизбежно произойдет, ведь диалектика не мною (и не сегодня) придумана.


Обзор кулинарных блогов: 7 комментариев

  1. Галина

    Спасибо большое, Александра, за внимание к моему блогу! Очень приятно. Рада познакомиться с другими такими же увлеченными этим делом девушками)

  2. Уведомление: Кисель из клубники и яблок | От пузика..))

  3. Мария

    Хороший обзор! Блог Галины Еременко — один из самых любимых! Всегда интересные, вкусные и в то же время простые рецепты! Часто их воплощаю у себя на кухне! )))

  4. Уведомление: Мое первое мини-интервью в качестве хозяйки кулинарного блога. | Masha Karmalskaya's cooking blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *