Когда дело касается питания, сложно определить, что правильно, а что нет. Пищевая пирамида отображает принципы правильного питания. Согласно пирамиде питания можно легко сориентироваться какие продукты должны составлять основу ежедневного рациона, а какие продукты должны быть строго ограничены. В сети можно найти большое количество различных схематичных изображений пирамид питания, но, оказывается, многие из них уже устарели и не имеют научного обоснования. Какая же пирамида питания правильная? Попробуем разобраться с помощью исследований Доктора Уиллет из Гарвардской медицинской школы, автора книги «Химия здорового питания».
Первая пирамида питания была разработана Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, кстати, в России пирамида питания до сих пор не разработана, при этом специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект с учётом национальных особенностей. В сети можно встретить множество изображений этой пирамиды питания и бодрых заявлений, что именно такая схема питания является отвечает всем принципам здорового питания. А вот что пишет в своей книге Уолтер Уиллет:
«Министерство сельского хозяйства США активно пропагандирует свою новую пирамиду и руководства по питанию, чтобы помочь потребителю сделать правильный выбор. На самом же деле все это скорее на руку фермерам и предприятиям пищевой промышленности, чем нам с вами… Первоначальная пищевая пирамида, предложенная в 1992 году, была построена на шатком научном фундаменте. Она включала в себя шесть категорий продуктов и рекомендуемые суточные порции для каждой из них. Судя по основанию, нас призывали загружать организм рафинированными крахмалами, а венчала пирамиду категория продуктов «для умеренного потребления», включавшая животные и растительные жиры и сладости. Между основанием и верхушкой располагались фрукты, овощи, белковые и молочные продукты.
В течение последующих тринадцати лет проводимые в различных странах мира исследования опровергли предложенную пищевую пирамиду по всем статьям. Результаты десятков крупных исследований значительно урезали ее основание (углеводы), середину (мясо и молоко) и верхушку (жиры). Министерство сельского хозяйства не стало обновлять пирамиду, а просто позволило ей рухнуть под тяжестью новейших научных доказательств.
В связи с многочисленными нападками средств массовой информации в 2005 году министерство предложило населению в корне измененный вариант пирамиды питания. Ее перевернули, раскрасили вертикальными цветными полосами и пририсовали с левой стороны ступеньки, по которым поднимается веселый человечек. Никаких других рисунков, никакого текста, ни пояснительной информации, чтобы расшифровать смысл этой пирамиды. Для этого необходим компьютер и выход в интернет.
В этих переменах есть свой положительный момент: министерство наконец-то снесло свою безнадежно устаревшую пирамиду. Но минус в том, что ее новая версия не несет никакой существенной информации для составления здорового режима питания и продолжает рекомендовать продукты, не имеющие отношения к правильному питанию и даже способные навредить здоровью, если употреблять их в том количестве, которое указано в новой пирамиде».
В предложенной Уолтером Уиллетом пирамиде питания в основу положены цельнозерновые продукты (неочищенный рис, мука грубого помола, овес и т.д.), растительные жиры, а также овощи и фрукты. В книге Уолтера Уиллета сформированы семь рекомендаций для здорового питания: 1) Следите за своим весом; 2) Потребляйте меньше вредных жиров и больше полезных; 3) Потребляйте меньше рафинированных углеводов и больше цельнозерновых продуктов; 4) Отдавайте предпочтение более здоровым источникам белков; 5) Включайте в рацион как можно больше фруктов и овощей, но не злоупотребляйте картофелем; 6) Употребляйте алкоголь в умеренном количестве; 7) Принимайте мультивитамины.
Здоровая пища (в умеренных количествах, разумеется) должна не только помочь вам снизить вес и держать его под контролем, но и принести пользу вашему здоровью.
Очень хорошая, подробная статья, спасибо большое!
А принципы здорового питания, разработанные еще в часы СССР можно воочию наблюдать в детских учреждениях: четырехразовое питание, каши на молоке с утра и на ужин, все переваренное, переработанное, консервированное. Из свежего в лучшем случае одно яблочко на полдник. И то чаще соком заменяют.
Хотя о пользе овощей и фруктов для организма все уже прекрасно знают.