Что приготовить на гарнир

что приготовить на гарнирЧто приготовить на гарнир? Гарнир — очень важная часть обеда. Не стоит им пренебрегать. Большая часть потребляемой пищи за день должна состоять из углеводов, но только выбирать нужно правильные.

 

 

что приготовить на гарнирГречка. Гречка, пожалуй, самый любимый у нас с мужем гарнир. С ней все вкусно! Гречка является, несомненно, диетическим и полезным блюдом, а еще и к тому же совсем недорогим. Килограмм гречки стоит не больше 50 рублей, калорийность гречки 333 ккал на 100 г. На порцию обычно уходит 50-70 грамм.

Самый популярный способ приготовления гречки — варка, 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Варится гречка на среднем огне под крышкой около 20 минут, также гречку можно запаривать на ночь. Еще один способ приготовления гречки — это залить 1 стакан промытой гречки 2 стаканами кефира и оставить на ночь. За ночь гречка впитает в себя весь кефир и станет мягкой без термической обработки.

что приготовить на гарнирМакароны. Приготовить макароны довольно просто, а вот выбрать правильные сложнее. Конечно, для правильного питания необходимо выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, так как такие макароны содержат больше клетчатки. Макароны из твердых сортов пшеницы обладают насыщенным янтарно-желтым цветом, не развариваются, хорошо сохраняют форму и цвет. На правильных макаронах всегда указано время приготовления. Для приготовления макарон «аль денте» иногда требуется варить макароны на 1-2 минут меньше, чем указано на упаковке. Калорийность макарон — 350-360 ккал на 100 грамм, обычно для порции берут около 80 грамм изделий, то есть калорийность порции составляет 280 ккал — это немало, поэтому такой гарнир лучше сочетать с легкими мясным, рыбными или овощными блюдами.

что приготовить на гарнирРис. Для правильного гарнира нам подходит только неочищенный рис, а именно бурый, дикий, черный виды риса. Белый шлифованный рис практически лишен всех полезный свойств и витаминов, тогда как неочищенный рис является источником сложных углеводов, а также ряда витаминов: кальция, калия, цинка и многих других. Калорийность нешлифованного риса составляет 285 ккал, дикого, бурого, коричневого риса от 330 до 350 ккал. Для полезных сортов риса требуется больше воды для приготовления, чем для белого шлифованного риса. Около 3-4 стаканов воды на 1 стакан риса. Бурый и неочищенный рис лучше замочить на ночь в воде.

что приготовить на гарнир Чечевица. Чечевица может послужить хорошем заменителем белка животного происхождения. Такой гарнир невероятно сытный, но в тоже время диетический. На 100 грамм чечевицы приходится 24 грамма белка. Чечевица содержит массу важных витаминов: витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, калий, а также сокращает дефицит железа в организме человека. Калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 грамм. Для приготовления чечевицы необходимо сначала ее промыть холодной водой, а затем залить водой в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы, варить на слабом или среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

что приготовить на гарнирПерловка. С самого детства перловка была одним из самых нелюбимых мною продуктов. Но с тех пор как я перешла на правильное питание, я пересмотрела свои вкусы, и теперь перловка занимает у меня достойное место среди полезных гарниров. Калорийность перловки — 320 ккал на 100 грамм. В перловке содержится большое количество фосфора, а также кальция и магния, селена и аминокислот. Для приготовления перловки лучше замочить ее на ночь в холодной воде (2 стакана воды на 1 стакан перловки), с утра промыть ее и залить уже 2 стаканами горячей воды и варить под крышкой на среднем огне около 20 минут. Больше всего люблю есть перловку с овощами, но и с мясными и рыбными блюдами она сочетается очень хорошо.

Похожие рецепты:


Что приготовить на гарнир: 5 комментариев

  1. Уведомление: Куриная печень с морковью и сладким перцем: рецепт с пошаговыми фото | ipravilno.ru

  2. Уведомление: Котлеты из говядины на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото | ipravilno.ru

  3. Наталья

    Гарниры — это не только важная часть обеда, а еще и сложная 😉 вечная проблема, что приготовить — этот не ест то, тот не ест это…. Правда от гречки и макарон не отказывается почти никто. А фасоль Вы не любите или она не относится к правильной пище?)))

  4. Уведомление: Запеченные котлеты из индейки | ipravilno.ru

  5. П. доктор

    Очень полезная статья! Многие люди считают каши из круп едой второго сорта, хотя на самом деле именно картофель и шлифованный рис, лишенный всех полезных веществ при очистке, является таковой. Овсянка — максимум, что признают в качестве полезного питания — и то при диете. Тогда как крупы — замечательный источник клетчатки и полезных веществ.

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *