Горькушки с помидорами: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт грибов горькушек с помидорами с пошаговыми фотографиями. Горькушки — условно съедобные грибы 4 категории. Условно-съедобными эти грибы считаются из-за того, что в сыром виде их есть нельзя, так как они сильно горчат. Но после длительного вымачивания они становятся полностью съедобными и приятными на вкус. Главное преимущество горькушек — они растут очень большими семейками (в последний раз нам удалось собрать около 50 горькушек на одном месте), а еще эти грибы практически никогда не бывают червивыми. Обычно горькушки после вымачивания солят или маринуют, но также их можно потушить с овощами или мясом. Калорийность одной порции горькушек с помидорами (208 грамм) — 100 ккал, стоимость порции — 12 рублей*.

Ингредиенты:

горькушки с помидорамиДля приготовления этого блюда нам потребуется (на 2 порции):

горькушки — 300 грамм; помидоры — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; сметана 15 % жирности — 10 грамм; соль, специи.

 

Приготовление:

горькушки с помидорамиСвежесобранные горькушки промыть и почистить.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиОчищенные грибы заливаем холодной водой и убираем в холодильник на сутки.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиЧерез сутки грибы промываем и снова заливаем холодной водой, убираем в холодильник. Такие действия нужно повторять в течение 2-3 суток.

 

 

 

горькушки с помидорамиВымоченные 2 или 3 суток горькушки необходимо отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 минут.

Теперь горькушки полностью готовы к употреблению. Их можно мариновать, солить, тушить.

 

горькушки с помидорамиРепчатый лук нарезаем полукольцами.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиПомидоры нарезаем небольшими кубиками.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиНа разогретой сковороде с использованием 1 чайной ложки подсолнечного масла обжариваем лук.

 

 

 

горькушки с помидорамиЗатем добавляем отварные горькушки, тушим на среднем огне 5 минут.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиДобавляем мелконарезанные помидоры, тушим еще 5 минут.

 

 

 

 

горькушки с помидорамиЗатем добавляем столовую ложку нежирной сметаны, соль и специи по вкусу.

 

 

 

горькушки с помидорамиТушим горькушки с помидорами и сметаной 5-10 минут. Горькушки получаются нежными в томатно-сметанном соусе, который удачно дополнит любой гарнир.

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Горькушки 300/200** -* 19
Лук репчатый 100 30 41
Помидоры 200 60 20
Подсолнечное масло 5 80 900
Сметана 15% жирности 10 100 157
Итого

(2 порции)

415 17 200
Порция 208 9 100

* — горькушки обычно не продаются в магазинах, поэтому будем считать, что они достались нам бесплатно =)

** — вес сырых горькушек/вес горькушек после вымачивания и варки

Похожие рецепты:


Горькушки с помидорами: рецепт с пошаговыми фото: 5 комментариев

  1. Ольга

    Горькушки, что это за грибы? Я о таких грибах и не слышала, хоть и часто хожу в лез за грибами. Очень вкусно описан рецепт, так и хочется приготовить Ваши горькушки.

    1. Александра Журавлева Автор записи

      Ольга, горькушки — грибы рода Млечник, семейства Сыроежковые. Еще их называют груздь горький или горчак.

Добавить комментарий для Александра Журавлева Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *