Джамбалайя (Jambalaya) — одно из самых известных блюд креольской кухни. Креолы проживают на юге США, в штате Луизиана, являются потомками первых переселенцев из Испании, Португалии и Франции. Джамбалайя представляет собой составное блюдо из риса, овощей, мяса и морепродуктов. Джамбалайя похожа на испанскую паэлью или даже среднеазиатский плов, но отличается оригинальным набором специй. Мы будем готовить джамбалайю из бурого риса с сельдереем, луком, сладким перцем, индейкой, копчеными колбасками и креветками. Благодаря наличию в блюде полезного неочищенного риса, а также овощей и нежирного мяса, можно отнести джамбалайю к рецептам правильного питания. Пищевая ценность одной порции джамбалайи (280 г) — 320 ккал, белки — 22 г, жиры — 15 г, углеводы — 24 г.
Ингредиенты:
Для приготовления джамбалайи нам понадобится (на 6 порций):
рис бурый — 150 г, голень индейки — 300 г, колбаски охотничьи — 200 г, креветки — 100 г, лук красный — 100 г, лук репчатый — 100 г, сельдерей — 150 г, помидоры — 150 г, красный сладкий перец — 100 г, масло растительное — 10 г, специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.
Приготовление:
Сначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).
Теперь подготовим специи для джамбалайи — в миске смешаем паприку (1 ст.л.) с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано — 1 ст.л.), добавим соль.
Нарежем индейку кусочками среднего размера.
Нарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться.
Мелко нарежем красный и репчатый лук.
Нарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый.
Креветки очищаем от головы и панциря.
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.
На сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.
Затем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут.
Затем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры).
Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
Добавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты.
Добавляем очищенные креветки, перемешиваем.
Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.
Джамбалайя готова!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Бурый рис | 150 | 120 | 350 |
Индейка (голень) | 300 | 280 | 142 |
Колбаски охотничьи | 200 | 250 | 326 |
Креветки | 100 | 700 | 95 |
Красный сладкий перец | 100 | 150 | 27 |
Лук красный | 100 | 80 | 42 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 41 |
Сельдерей | 150 | 150 | 12 |
Помидоры | 150 | 100 | 20 |
Масло растительное | 10 | 100 | 900 |
Итого:
(6 порций) |
1700 | 287 | 1919 |
Порция | 280 | 48 | 320 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 22 | 15 | 24 |