Джамбалайя: рецепт с пошаговыми фото

Джамбалайя (Jambalaya) — одно из самых известных блюд креольской кухни. Креолы проживают на юге США, в штате Луизиана, являются потомками первых переселенцев из Испании, Португалии и Франции. Джамбалайя представляет собой составное блюдо из риса, овощей, мяса и морепродуктов. Джамбалайя похожа на испанскую паэлью или даже среднеазиатский плов, но отличается оригинальным набором специй. Мы будем готовить джамбалайю из бурого риса с сельдереем, луком, сладким перцем, индейкой, копчеными колбасками и креветками. Благодаря наличию в блюде полезного неочищенного риса, а также овощей и нежирного мяса, можно отнести джамбалайю к рецептам правильного питания. Пищевая ценность одной порции джамбалайи (280 г) — 320 ккал, белки — 22 г, жиры — 15 г, углеводы — 24 г.

Ингредиенты:

JambalayaДля приготовления джамбалайи нам понадобится (на 6 порций):

рис бурый — 150 г, голень индейки — 300 г, колбаски охотничьи — 200 г, креветки — 100 г, лук красный — 100 г, лук репчатый — 100 г, сельдерей — 150 г, помидоры — 150 г, красный сладкий перец — 100 г, масло растительное — 10 г, специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.

Приготовление:

JambalayaСначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).

 

 

 

JambalayaТеперь подготовим специи для джамбалайи — в миске смешаем паприку (1 ст.л.)  с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано — 1 ст.л.), добавим соль.

 

 

JambalayaНарежем индейку кусочками среднего размера.

 

 

 

 

JambalayaНарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться.

 

 

 

JambalayaМелко нарежем красный и репчатый лук.

 

 

 

 

JambalayaНарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый.

 

 

JambalayaКреветки очищаем от головы и панциря.

 

 

 

 

JambalayaОхотничьи колбаски нарезаем кружочками.

 

 

 

 

JambalayaНа сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.

 

 

 

JambalayaЗатем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут.

 

 

 

JambalayaЗатем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры).

 

 

 

 

JambalayaПеремешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

 

 

 

 

JambalayaДобавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты.

 

 

 

 

JambalayaДобавляем очищенные креветки, перемешиваем.

 

 

 

 

JambalayaДобавляем готовый бурый рис.

 

 

 

 

JambalayaПеремешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Джамбалайя готова!

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Бурый рис 150 120 350
Индейка (голень) 300 280 142
Колбаски охотничьи 200 250 326
Креветки 100 700 95
Красный сладкий перец 100 150 27
Лук красный 100 80 42
Лук репчатый 100 40 41
Сельдерей 150 150 12
Помидоры 150 100 20
Масло растительное 10 100 900
Итого:

(6 порций)

1700 287 1919
Порция 280 48 320
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 22 15 24

Похожие рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *