Рецепт капустной запеканки с говяжьим фаршем с пошаговыми фотографиями. Очень вкусная запеканка с нежной капустой тушеной в молоке и нежирным говяжьим фаршем. Калорийность одной порции запеканки (200 грамм) — 178 ккал, стоимость порции — 20 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления капустной запеканки нам понадобится ( на 6 порций):
капуста белокочанная — 400 грамм; фарш говяжий нежирный — 400 грамм; лук репчатый — 150 грамм; яйца куриные — 2 шт. (100 грамм); молоко 3,2% — 150 мл (50+100); подсолнечное масло — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук очистим и порежем на небольшие кусочки.
На разогретой сковороде обжарим лук с использованием одной столовой ложки подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.
Добавляем к луку говяжий фарш, солим и добавляем специи, тщательно перемешиваем, тушим фарш на среднем огне в течение 10 минут.
Капусту тонко нашинкуем, затем дополнительно измельчим нашинкованную капусту ножом, чтобы кусочки не были длинными.
Выкладываем капусту на разогретую сковороду, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Затем добавляем в капусту 50 мл молока, солим и добавляем специи, тушим еще 5-7 минут, перед окончанием тушения открываем крышку, чтобы лишняя влага испарилась.
В отдельную емкость (я обычно использую кружку) разобьем два яйца и выльем 100 мл молока. Взбить яично-молочную смесь вилкой до однородности. Если Вы добавили достаточно соли в фарш и капусту, то солить яично-молочную смесь не надо.
Теперь выкладываем ингредиенты слоями в форму для запекания. Я использую силиконовую форму для запекания (диаметр 26 см). На дно выкладываем чуть большем половины тушеной капусты, выравниваем и утрамбовываем ложкой.
Сверху на первый слой капусты выкладываем весь фарш.
Выкладываем оставшуюся капусту сверху. Немного прижимаем ложкой запеканку, чтобы она получилась плотнее.
Перед тем как залить запеканку яично-молочной смесью, необходимо попротыкать ее в нескольких местах до самого дна, для этого можно использовать вилку, нож для этой процедуры использовать нежелательно, так как можно проткнуть и испортить силиконовую форму. Заливаем запеканку яично-молочной смесью, равномерно распределяя ее по площади.
Ставим подготовленную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
После приготовления даем запеканке немного остыть, чтобы было легче ее разрезать и доставать из формы.
Капустная запеканка с говяжьим фаршем готова! приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Капуста белокочанная |
400 |
30 |
27 |
Фарш говяжий |
400 |
220 |
140 |
Лук репчатый |
150 |
30 |
41 |
Яйца куриные |
2 шт. (100) |
100 |
157 |
Молоко |
150 |
50 |
59 |
Подсолнечное масло |
10 |
70 |
900 |
Итого: (6 порций) |
1210 |
123 |
1065 |
Порция |
202 |
20 |
178 |