Рецепт лазаньи с соусом из сметаны и кефира с пошаговыми фотографиями. К сожалению, лазанью нельзя отнести к диетическим блюдам, но я постаралась сделать ее более низкокалорийной. Главная особенность этого рецепта лазаньи заключается в соусе. Обычно соус для лазаньи готовится из сливочного масла и муки (соус бешамель), я заменила его на низкокалорийный соус из сметаны и кефира. Лазанья со сметаной и кефиром получилась очень нежная, я довольна результатом. Калорийность одной порции лазаньи с соусом из сметаны и кефира (283 грамма) — 470 ккал, стоимость порции — 49 рублей. Химический состав одной порции лазаньи: белки — 30 грамм; жиры — 26 грамм; углеводы — 38 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 5 порций):
листы лазаньи — 200 грамм; фарш говяжий — 400 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 150 грамм; сыр твердый — 150 грамм; сметана 15% жирности — 200 грамм; кефир 1% жирности — 200 грамм; чеснок — 10 грамм; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Обжариваем репчатый лук на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла (1 ч.л.).
К луку добавляем говяжий фарш, обжариваем фарш вместе с луком в течение 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
В отдельной емкости соединим томатную пасту с измельченным чесноком, добавим соль, специи и немного горячей воды, перемешаем до однородности.
Затем добавим приготовленный томатный соус к фаршу с луком.
Тушим фарш с томатным соусом на среднем огне 10 минут.
Твердый сыр натираем на крупной (или мелкой) терке. Конечно, правильнее было бы использовать для лазаньи сыр Пармезан, но, за не имением последнего, можно использовать сыр попроще.
Теперь приготовим основной соус для нашей лазаньи. Как я уже сообщала, для лазаньи обычно готовят соус бешамель, но его можно заменить. Соус из сметаны и кефира не только менее калорийный, но и еще готовится намного проще.
Для приготовления соуса из сметаны и кефира просто смешиваем вышеуказанные продукты, добавляем соль и специи по вкусу.
Листы для лазаньи обдаем кипятком. Обдавать кипятком листы для лазаньи не обязательно, если это не указанно на упаковке.
Листы для лазаньи укладываем в форму для запекания. Я использовала форму для запекания 30 на 20 см.
На листы для лазаньи выкладываем часть фарша с томатным соусом. В итоге у меня получилось 4 слоя с фаршем.
Сверху поливаем соусом из сметаны и кефира.
Следующий слой — натертый сыр.
Повторяем слои еще несколько раз.
Последний слой накрываем листами для лазаньи.
Смазываем листы лазаньи остатками соуса из сметаны и кефира, посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Перед подачей дать остыть лазаньи 10 минут. После этого нарезать и вынимать лазанью из формы будет проще.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжий фарш | 400 | 280 | 180 |
Листы лазаньи | 200 | 140 | 326 |
Томатная паста | 150 | 140 | 92 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 5 | 80 | 900 |
Чеснок | 10 | 80 | 143 |
Сметана 15% жирности | 200 | 120 | 158 |
Кефир 1% жирности | 200 | 50 | 40 |
Сыр Российский | 150 | 300 | 363 |
Итого:
(5 порций) |
1415 | 245 | 2353 |
Порция | 283 | 49 | 470 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 30 | 26 | 38 |
У меня подруга часто делает лазанью, а я почему-то ни разу не пробовала. Спасибо за Ваш рецепт, беру в закладки! 🙂
Никогда не готовила лазанью, а так хочется попробовать! Мне нравится, что ваши рецепты с пошаговым фото, что дает возможность без особого труда приготовить любое блюдо. Спасибо!
Уведомление: Низкокалорийная лазанья с куриным филе и шампиньонами | ipravilno.ru