Лазанья с соусом из сметаны и кефира: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт лазаньи с соусом из сметаны и кефира с пошаговыми фотографиями. К сожалению, лазанью нельзя отнести к диетическим блюдам, но я постаралась сделать ее более низкокалорийной. Главная особенность этого рецепта лазаньи заключается в соусе. Обычно соус для лазаньи готовится из сливочного масла и муки (соус бешамель), я заменила его на низкокалорийный соус из сметаны и кефира. Лазанья со сметаной и кефиром получилась очень нежная, я довольна результатом. Калорийность одной порции лазаньи с соусом из сметаны и кефира (283 грамма) — 470 ккал, стоимость порции — 49 рублей. Химический состав одной порции лазаньи: белки — 30 грамм; жиры — 26 грамм; углеводы — 38 грамм.

Ингредиенты:

лазанья с соусом из сметаны и кефираДля приготовления лазаньи нам понадобится (на 5 порций):

листы лазаньи — 200 грамм; фарш говяжий — 400 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 150 грамм; сыр твердый — 150 грамм; сметана 15% жирности — 200 грамм; кефир 1% жирности — 200 грамм; чеснок — 10 грамм; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.

Приготовление:

лазанья с соусом из сметаны и кефираРепчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

 

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираОбжариваем репчатый лук на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла (1 ч.л.).

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираК луку добавляем говяжий фарш, обжариваем фарш вместе с луком в течение 10-15 минут под крышкой на среднем огне.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираВ отдельной емкости соединим томатную пасту с измельченным чесноком, добавим соль, специи и немного горячей воды, перемешаем до однородности.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираЗатем добавим приготовленный томатный соус к фаршу с луком.

 

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираТушим фарш с томатным соусом на среднем огне 10 минут.

 

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираТвердый сыр натираем на крупной (или мелкой) терке. Конечно, правильнее было бы использовать для лазаньи сыр Пармезан, но, за не имением последнего, можно использовать сыр попроще.

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираТеперь приготовим основной соус для нашей лазаньи. Как я уже сообщала, для лазаньи обычно готовят соус бешамель, но его можно заменить. Соус из сметаны и кефира не только менее калорийный, но и еще готовится намного проще.

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираДля приготовления соуса из сметаны и кефира просто смешиваем вышеуказанные продукты, добавляем соль и специи по вкусу.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираЛисты для лазаньи обдаем кипятком. Обдавать кипятком листы для лазаньи не обязательно, если это не указанно на упаковке.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираЛисты для лазаньи укладываем в форму для запекания. Я использовала форму для запекания 30 на 20 см.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираНа листы для лазаньи выкладываем часть фарша с томатным соусом. В итоге у меня получилось 4 слоя с фаршем.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираСверху поливаем соусом из сметаны и кефира.

 

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираСледующий слой — натертый сыр.

 

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираПовторяем слои еще несколько раз.

Последний слой накрываем листами для лазаньи.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираСмазываем листы лазаньи остатками соуса из сметаны и кефира, посыпаем оставшимся сыром.

 

 

 

лазанья с соусом из сметаны и кефираВыпекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Перед подачей дать остыть лазаньи 10 минут. После этого нарезать и вынимать лазанью из формы будет проще.

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Говяжий фарш 400 280 180
Листы лазаньи 200 140 326
Томатная паста 150 140 92
Лук репчатый 100 30 41
Подсолнечное масло 5 80 900
Чеснок 10 80 143
Сметана 15% жирности 200 120 158
Кефир 1% жирности 200 50 40
Сыр Российский 150 300 363
Итого:

(5 порций)

1415 245 2353
Порция 283 49 470
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 30 26 38

Похожие рецепты:


Лазанья с соусом из сметаны и кефира: рецепт с пошаговыми фото: 3 комментария

  1. Галина

    Никогда не готовила лазанью, а так хочется попробовать! Мне нравится, что ваши рецепты с пошаговым фото, что дает возможность без особого труда приготовить любое блюдо. Спасибо!

  2. Уведомление: Низкокалорийная лазанья с куриным филе и шампиньонами | ipravilno.ru

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *