Рецепт запеченной поленты с сыром горгонзола с пошаговыми фотографиями приготовления. Полента — традиционное блюдо северной Италии из кукурузной крупы. Полента обычно подается с различными добавками — мясом, грибами, овощами, часто с сыром. Полента с сыром горгонзола может подаваться как гарнир, а также как холодная или горячая закуска. Калорийность одной порции поленты с сыром (170 грамм) — 233 ккал, стоимость порции — 27 рублей. Химический состав одной порции поленты: белки — 7 грамм; жиры — 6 грамм; углеводы — 36 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления запеченной поленты с сыром нам понадобится (на 4 порции):
полента (кукурузная крупа) — 200 грамм; сыр горгонзола — 70 грамм; оливковое масло — 5 грамм; вода — 400-450 мл; соль, специи (орегано).
Приготовление:
Полента в общем случае представляет собой кукурузную кашу, этим сначала и займемся. 200 грамм кукурузной крупы заливаем горячей водой (400-450 мл), варим кашу буквально 2 минуты, кукурузная каша быстро загустевает, поэтому при варке ее нужно активно помешивать. Добавляем небольшое количество соли.
Готовую и горячую кукурузную кашу перекладываем в форму с ровным дном и смазанную оливковым маслом.
Распределяем кукурузную кашу по дну формы ровным слоем. Оставляем кукурузную кашу в форме до полного остывания (около 1 часа).
Остывшую кукурузную кашу нарезаем на порционные кусочки, сделать это несложно, так как при остывании кукурузная каша хорошо держит форму.
Перекладываем кусочки поленты на противень, смазанный слегка оливковым маслом, посыпаем специями (я выбрала сушеный орегано).
Сверху выкладываем порезанный кубиками сыр горгонзола.
Запекаем поленту с сыром горгонзола в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Поленту с горгонзолой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Другие рецепты с сыром горгонзола:
Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола
Маффины с брокколи и сыром горгонзола
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Полента (кукурузная крупа) | 200 | 250 | 330 |
Оливковое масло | 5 | 400 | 824 |
Сыр Горгонзола | 70 | 800 | 330 |
Итого:
(4 порций) |
675 | 108 | 932 |
Порция | 170 | 27 | 233 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 7 | 6 | 36 |
Поленту готовила с фетой.Было очень вкусно. А с горгонзолой думаю вообще язык можно проглотить. Обожаю этот сыр!
Очень интересно! Но такое названия кукурузной крупы слышу впервые)) Надо бы попробовать такое блюдо. Благодарю за рецепт)