Рецепт шарлотки с пошаговыми фотографиями. Наверное, у каждой хозяйки есть любимый рецепт шарлотки, а я расскажу о своем. Я люблю этот рецепт, потому что он очень простой и быстрый, а результат всегда получается превосходным. В моем рецепте шарлотки просто невероятное количество яблок! Может поэтому пирог получается не слишком калорийным. Калорийность одной порции шарлотки (156 грамм) — 260 ккал, стоимость порции — 8 рублей. Химический состав одной порции: белки — 4 грамма; жиры — 11 грамм; углеводы — 34 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления шарлотки нам понадобится (на 8 порций):
яблоки — 1 кг (6-8 шт.); мука пшеничная — 130 грамм (1 стакан); сахар — 100 грамм (3/4 стакана); яйца куриные — 3 шт.; подсолнечное масло — 7 ст.л. (70 грамм); разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
Яблоки очищаем от сердцевины и хвостиков, кожуру счищать не нужно. Очищенные яблоки нарезаем произвольными по форме небольшими кусочками.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до образования пены.
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
Добавляем сразу всю муку и разрыхлитель, перемешиваем с помощью миксера.
Тесто получается достаточно жидким, как нежирная сметана.
Добавляем в приготовленное тесто порезанные яблоки, яблоки почти в 2 раза превосходят по объему тесту, поэтому получается не тесто с яблоками, а, скорее, яблоки в тесте =)
Выкладываем тесто в форму для выпечки, лучше использовать силиконовую форму для выпечки. Я использовала форму диаметром 26 сантиметров.
Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. После выпекания дать остыть пирогу как минимум 15-20 минут. Но я предпочитаю есть такую шарлотку полностью остывшей.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Яблоки | 1000/800* | 50 | 47 |
Сахар | 100 | 80 | 398 |
Яйца куриные | 150 | 100 | 157 |
Мука пшеничная | 130 | 40 | 342 |
Подсолнечное масло | 70 | 80 | 900 |
Итого:
(8 порций) |
1250 | 69 | 2083 |
Порция | 156 | 8 | 260 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 4 | 11 | 34 |
* — вес яблок/вес очищенных яблок
Шарлотка — очень быстрое и вкусное лакомство, которое можно готовить хоть через день (если есть яблоки, конечно). Готовлю немного по-другому: растительное масло и разрыхлитель не добавляю, однако получается тоже неплохо. Отдельное спасибо Вам за приведенную энергетическую ценность, примерную стоимость порции и ее химический состав — очень познавательно.