Рецепт супа из чечевицы и тыквы с пошаговыми фотографиями. Суп из чечевицы и тыквы готовится без мяса, но при этом суп содержит достаточное количества белка благодаря чечевице. Чечевица содержит 24 грамма белка на 100 грамм продукта, к тому же в чечевице есть множество витаминов, например, фолиевая кислота (витамин В9). Тыква также обогащает суп различными витаминами и микроэлементами, а еще придает супу радостный оранжевый цвет! Калорийность одной порции супа с чечевицей и тыквой (375 грамм) — 173 ккал, стоимость одной порции супа — 14 рублей. Химический состав одной порции супа: белки — 12 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 17 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам понадобится (на 6 порций):
чечевица — 250 грамм; тыква — 600 грамм; помидоры — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; морковь — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Чечевицу тщательно промываем в холодной воде.
Затем промытую чечевицу помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (1-1,5 литра), добавляем немного соли и специй, варим чечевицу на среднем огне до полуготовности (20 минут).
Пока варится чечевица, займемся другими ингредиентами.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики.
Очищаем и измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь, помидоры режем кубиками.
На одной чайной ложке (5 грамм) подсолнечного масла обжариваем лук.
Затем добавляем тыкву и морковь, тушим 10 минут на среднем огне под крышкой.
Добавляем помидоры, соль и специи, перемешиваем, тушим еще 5-10 минут.
Затем добавляем потушенные овощи к практически сваренной чечевице, варим суп 10 минут, при необходимости добавляем в суп еще соли.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Чечевица | 250 | 140 | 284 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Морковь | 100 | 40 | 32 |
Тыква | 600 | 40 | 28 |
Помидоры | 200 | 80 | 20 |
Подсолнечное масло | 5 | 80 | 900 |
Вода | 1000 | — | 0 |
Итого
(6 порций) |
2255 | 83 | 1036 |
Порция | 375 | 14 | 173 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 12 | 2 | 17 |
Что ж очень полезный супчик получился, и чечевица и тыква продукты полезные, уверен, что он и вкусный ещё.
Не только вкусный, но и довольно полезный получился суп. Я бы правда мяска какого-нибудь добавила, хоть куриной грудки.
Отличный диетический суп получается. Полезная чечевица, к которой еще не все привыкли, тыква (сейчас ее как раз сезон) , что может быть лучше? А вот мясо, думаю, к такому супу не очень пойдет 🙂
Интересный рецептик супа. Сейчас, как раз сезон тыквы, поэтому срочно нужно готовить ваш суп!
Давненько я уже супчик с чечевицей не готовила. А с тыквой вообще ни разу. Пора вспомнить старое и попробвать новое.
Недавно для себя открыла чечевицу, раньше никогда ее не покупала и не готовила, но попробовала сделать ее с томатом мне понравилось, теперь можно испробовать и ваш рецепт. Спасибо.
Сделаю-ка я его пюре! Спасибо за идею! Может, хоть в таком виде тыкву заупотребляю.