Рецепт творожного пирога с черноплодной рябиной с пошаговыми фотографиями. Одна из лучших осенних ягод — черноплодная рябина. Черноплодная рябина (или просто черноплодка) обладает очень необычным вкусом, в ней чудесным образом сочетается сладость и кислинка, также для черноплодки характерен вяжущий вкус, который, однако, становится практически незаметен после термической обработки ягод. Черноплодка удачно подходит в качестве начинки для пирогов и кексов, так как ягода сама довольно плотная, она не растекается при запекании, сохраняет свою форму. В данном рецепте пирога совсем отсутствует масло, зато есть полезный обезжиренный творог, поэтому занесем это блюдо в раздел полезной выпечки =) Калорийность одной порции пирога с черноплодкой (115 грамм) — 192 ккал, стоимость порции — 27 рублей. Химический состав одной порции пирога: белки — 10 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 34 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления пирога нам понадобится (на 6 порций):
творог обезжиренный — 200 грамм; сахар — 100 грамм; мука пшеничная — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт.; черноплодная рябина — 200 грамм; разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Приготовление:
Обезжиренный творог растереть с сахаром с помощью вилки.
Затем добавляем куриные яйца, взбиваем все с помощью блендера.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем все до однородности с помощью вилки или блендера. Тесто по консистенции получается немного гуще сметаны.
Черноплодную рябину очищаем от листиков и веточек, промываем, затем обсушиваем на полотенце.
Добавляем чистую ягоду в тесто, перемешиваем.
Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается все-таки густое, то лучше сделать пирог невысоким, что бы он равномернее пропекся.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
После выпечки дать пирогу остыть от 30 минут до 1 часа. Пирог легко выходит из силиконовой формы, ничего не пригорает. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Творог обезжиренный | 200 | 180 | 76 |
Яйца куриные | 100 | 100 | 157 |
Сахар | 100 | 50 | 398 |
Мука пшеничная | 100 | 40 | 342 |
Черноплодная рябина | 200 | 100* | 52 |
Итого
(6 порций) |
700 | 165 | 1153 |
Порция | 115 | 27 | 192 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 10 | 2 | 34 |
* — цена за 1 килограмм черноплодной рябины приведена условная, так как я ее собирала на даче.
Люблю добавлять черноплодную рябину в различные блюда. У нее специфический терпкий вкус.
Творожный пирог с черноплодкой — замечательное угощение для гурманов. Часто готовлю такой пирог — объедение
Мне и в голову не приходило делать десерты с черноплодкой. Варенье мы не любим из нее и практически не едим. Буду иметь в виду в следующем году.
Уведомление: Запеченные яблоки с творогом и ягодами | ipravilno.ru
Ни разу не делала пирог с черноплодкой. Благодарю за ценную идею, беру на заметку. Попробую испечь с вяленой, поскольку другой у меня пока нет.
К сожалению, пирог оказался неудачным. Ягоды дали горечь, при этом тесто вкусовые качества никак не скомпенсировало, так как само поучилось резиновым и недостаточно сладким… Возможно, это лично мой неудачный опыт. Пекла с черноплодкой первый раз.
Шикарный рецепт,вкусный загорелый, аппетитный пирог.Спасибо за простой и очень вкусный рецепт.Смели за 15 мин.Нашли применение черноплодки.