Шоколадный кекс с красной смородиной (без яиц): рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим простой, но очень вкусный шоколадный кекс. Так получилось, что в рецепте нет яиц и молочных продуктов, и при этом кекс получается очень приятным на вкус. Особый привкус кексу дает кисленькая красная смородина, которая отлично сочетается с шоколадом. Хотя в этом шоколадном кексе нет ни яиц, ни сливочного масла, калорийность его достаточно высока, за счет оливкового масла, сахара и муки. Поэтому не стоит увлекаться такой выпечкой, если Вы придерживаетесь принципов правильного питания. Но иногда можно! Пищевая ценность шоколадного кекса с красной смородиной (100 г): 247 ккал, белки — 3 г, жиры — 9 г, углеводы — 40 г.

Ингредиенты:

Для приготовления кекса нам понадобится:

мука пшеничная — 340 г, красная смородина (свежая или замороженная) — 250 г, сахар — 200 г, оливковое масло — 100 г, какао порошок — 3 ст.л., вода — 350 мл, разрыхлитель или сода, уксус, корица.

 

Приготовление:

Смешиваем все сухие компоненты, пшеничную муку, какао порошок, сахар, корицу. Если Вы используете вместо гашеной уксусом соды разрыхлитель, то его нужно добавить на этом этапе.

 

 

Добавляем оливковое (можно использовать любой рафинированное растительное масло), перемешиваем.

 

 

 

Получается достаточно комковатая масса, но не стоит пугаться, скоро мы добавим воду, и тесто станет однородным.

 

 

 

Возьмем чайную ложку соды и погасим ее уксусом (лучше использовать яблочный). Добавим гашеную уксусом соду в стакан с прохладной водой.

 

 

 

Добавляем стакан воды с гашеной содой в тесто. Потом добавим еще четверть стакана воды, т.к. тесто не должно быть слишком густым.

 

 

 

Перемешиваем тесто с помощью миксера, довольно быстро тесто становится однородным и гладким.

 

 

 

В готовое тесто для шоколадного кекса добавляем красную смородину, перемешиваем. Я использовала замороженную красную смородину, ее следует перед готовкой разморозить.

 

 

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Можно использовать силиконовую форму для выпечки, тогда смазывать ничего не нужно.

 

 

Выливаем тесто в форму для выпечки, выпекаем наш шоколадный кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

 

 

 

Готовый шоколадный кекс остужаем при комнатной температуре 2-3 часа.

 

 

 

 

Затем легко достаем шоколадный кекс из формы для выпечки, посыпаем сахарной пудрой и приступаем к еде!

Шоколадный кекс с красной смородиной получается чуть влажноватый в серединке, но полностью пропеченный.

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Красная смородина (свежая или замороженная) 250 500 43
Мука пшеничная 340 50 342
Какао порошок 25 500 289
Сахар 200 70 400
Масло оливковое 100 500 824
Вода 350 0 0
Итого:

 

1265 191 2965
Порция 100 16 247
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 3 9 40

Похожие рецепты:


Шоколадный кекс с красной смородиной (без яиц): рецепт с пошаговыми фото: 3 комментария

  1. Элина

    Легкая кислинка смородины и сладость шоколада это просто гастрономическая фантазия, как только раздобуду смородину, обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *