Лазанья — знаменитое итальянское блюдо, хороший пример вкусного и сытного обеда. Но если Вы придерживаетесь принципов правильного питания, традиционный вариант лазаньи Вам не подойдет. Предлагаю низкокалорийный рецепт лазаньи с шампиньонами и сыром фета с легким соусом из кефира и нежирной сметаны. В традиционном исполнении для лазаньи готовится соус Бешамель (на основе муки, сливочного масла и молока), такой соус обладает излишней калорийностью, поэтому мы его заменим на простой в приготовлении соус из кефира и сметаны. Пищевая ценность лазаньи с грибами и фетой (100 г): 120 ккал, белки — 5 г, жиры — 5 г, углеводы — 11 г.
Ингредиенты:
Для приготовления низкокалорийной лазаньи нам понадобится:
листы для лазаньи — 250 г, свежие шампиньоны — 400 г, лук — 200 г, сыр фета — 200 г, сыр Пармезан — 30 г, кефир 1% жирности — 800 г, сметана 15% жирности — 200 г, подсолнечное масло — 10 г, чеснок — 10 г, томатная паста — 100 г, соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок мелко нарежем.
Шампиньоны тщательно промоем, нарежем небольшими ломтиками.
На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарим лук и чеснок до золотистого цвета.
Затем добавим шампиньоны и на среднем огне потушим 7-10 минут.
Добавим томатную пасту, соль, перец, специи по вкусу (я использовала смесь итальянских трав), добавим немного горячей воды, перемешаем, тушим под крышкой 5 минут.
Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус готовится невероятно просто ) Смешаем кефир и сметану, добавим соль и специи (я опять добавила смесь итальянских трав). Вот соус и готов!
Теперь начинаем собирать лазанью. На дно формы для запекания выкладываем небольшое количество начинки (шампиньоны в томатном соусе).
Затем выкладываем сухие листы для лазаньи, сверху выкладываем часть шампиньонов в томатном соусе, раскладываем кусочки сыра Фета.
Обильно поливаем приготовленным соусом.
Повторяем слои, у меня получилось 4 слоя. Последний слой листами для лазаньи не накрываем.
Посыпаем сверху лазанью сыром Пармезан (или другим твердым сыром).
Запекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
После запекания даем немного остыть лазанье (минут 20), затем нарезаем лазанью на порции.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Листы для лазаньи | 250 | 300 | 344 |
Шампиньоны свежие | 400 | 300 | 27 |
Лук репчатый | 200 | 40 | 41 |
Чеснок | 10 | 150 | 143 |
Масло подсолнечное | 10 | 100 | 900 |
Сыр Фета | 2000 | 400 | 290 |
Сыр Пармезан | 30 | 1000 | 392 |
Кефир 1% жирности | 800 | 60 | 40 |
Сметана 15 % жирности | 200 | 150 | 158 |
Томатная паста | 100 | 300 | 92 |
Итого:
|
2200 | 422 | 2579 |
Порция | 100 | 20 | 120 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Пищевая ценность | 5 | 5 | 11 |
Очень люблю всякую лазанью.
Вот это да! все прямо с калориями расписано. Съел такую вкуснятину и можно двя дня больше ничего не есть.