Лазанья с грибами и сыром фета: рецепт с пошаговыми фото

Лазанья — знаменитое итальянское блюдо, хороший пример вкусного и сытного обеда. Но если Вы придерживаетесь принципов правильного питания, традиционный вариант лазаньи Вам не подойдет. Предлагаю низкокалорийный рецепт лазаньи с шампиньонами и сыром фета с легким соусом из кефира и нежирной сметаны. В традиционном исполнении для лазаньи готовится соус Бешамель (на основе муки, сливочного масла и молока), такой соус обладает излишней калорийностью, поэтому мы его заменим на простой в приготовлении соус из кефира и сметаны. Пищевая ценность лазаньи с грибами и фетой (100 г): 120 ккал, белки — 5 г, жиры — 5 г, углеводы — 11 г.

Ингредиенты:

Для приготовления низкокалорийной лазаньи нам понадобится:

листы для лазаньи — 250 г, свежие шампиньоны — 400 г, лук — 200 г, сыр фета — 200 г, сыр Пармезан — 30 г, кефир 1% жирности — 800 г, сметана 15% жирности — 200 г, подсолнечное масло — 10 г, чеснок — 10 г, томатная паста — 100 г, соль, перец, итальянские травы.

Приготовление:

Репчатый лук и чеснок мелко нарежем.

 

 

 

 

Шампиньоны тщательно промоем, нарежем небольшими ломтиками.

 

 

 

 

На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарим лук и чеснок до золотистого цвета.

 

 

 

Затем добавим шампиньоны и на среднем огне потушим 7-10 минут.

 

 

 

 

Добавим томатную пасту, соль, перец, специи по вкусу (я использовала смесь итальянских трав), добавим немного горячей воды, перемешаем, тушим под крышкой 5 минут.

 

 

Сыр Фета нарежем кубиками.

 

 

 

 

Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус готовится невероятно просто ) Смешаем кефир и сметану, добавим соль и специи (я опять добавила смесь итальянских трав). Вот соус и готов!

 

 

Теперь начинаем собирать лазанью. На дно формы для запекания выкладываем небольшое количество начинки (шампиньоны в томатном соусе).

 

 

 

Затем выкладываем сухие листы для лазаньи, сверху выкладываем часть шампиньонов в томатном соусе, раскладываем кусочки сыра Фета.

 

 

 

Обильно поливаем приготовленным соусом.

 

 

 

 

Повторяем слои, у меня получилось 4 слоя. Последний слой листами для лазаньи не накрываем.

 

 

 

Посыпаем сверху лазанью сыром Пармезан (или другим твердым сыром).

 

 

 

 

Запекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

 

 

 

После запекания даем немного остыть лазанье (минут 20), затем нарезаем лазанью на порции.

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Листы для лазаньи 250 300 344
Шампиньоны свежие 400 300 27
Лук репчатый 200 40 41
Чеснок 10 150 143
Масло подсолнечное 10 100 900
Сыр Фета 2000 400 290
Сыр Пармезан 30 1000 392
Кефир 1% жирности 800 60 40
Сметана 15 % жирности 200 150 158
Томатная паста 100 300 92
Итого:

 

2200 422 2579
Порция 100 20 120
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 5 5 11

Похожие рецепты:


Лазанья с грибами и сыром фета: рецепт с пошаговыми фото: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *