Люля-кебаб — традиционное блюдо для мангала, но с небольшими изменениями такое блюдо можно приготовить и дома, воспользовавшись духовкой. Люля-кебаб в беконе отличная идея, бекон помогает остаться мясу сочным, а сам вкус бекона делает блюдо более ярким и запоминающимся. Так как это блог о правильном питании, постараемся сделать блюдо наименее калорийным, для фарша возьмем постную говядину, бекон выберем с наименьшим содержанием жира. Подавать люля-кебаб в беконе будем со свежими овощами, маринованным луком и специальным соусом из натурального йогурта, зелени и чеснока. Пищевая ценность одной порции люля-кебаб (170 г) — 250 ккал, белки — 21 г, жиры — 16 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
Для приготовления люля-кебаб нам понадобится (на 4 порции):
фарш говяжий постный — 400 г, бекон сырокопченый — 100 г, лук репчатый — 150 г, кинза свежая — 20 г, соль, перец.
Для соуса: натуральный йогурт — 100 г, чеснок — 2 зубчика, кинза — 20 г.
Две луковицы репчатого лука очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Свежую кинзу мелко порубить. Кинзу можно заменить на петрушку в этом рецепте.
Соединить говяжий фарш, измельченную кинзу и луковое пюре, добавить соль и перец.
Хорошо вымесить фарш (в течение 5 минут). Если фарш кажется жидковатым, то можно добавить в него пару ложек отрубей или манки.
Затем убираем фарш в холодильник на 1-2 часа.
Достаем фарш из холодильника, разделяем на равные части.
Начинаем лепить люля-кебаб, нанизывая их на деревянные или металлические шпажки. Если Вы используете деревянные, замочите их предварительно в холодной воде, так фарш будет лучше держаться, и деревянные палочки не подгорят в процессе приготовления.
Каждый сформированный люля-кебаб оборачиваем ломтиками бекона, выкладываем на противень, застеленный фольгой.
Запекаем люля-кебаб в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Я сначала запекала люля-кебаб в течение 20 минут на обычном режиме (верх-низ), затем еще 10 минут при включенном гриле, так бекон становится более хрустящим.
Подаем готовые люля-кебаб в беконе со специальным соусом и маринованным луком, об этом ниже.
Для соуса к люля-кебаб возьмем натуральный йогурт, добавим измельченную кинзу (можно также добавить петрушку или укроп), измельченный чеснок, не забудем посолить и поперчить.
Соус готовится очень быстро и очень подходит к люля-кебаб, делая вкус блюда более свежим.
Для маринованного лука нам понадобится вода, несколько столовых ложек яблочного уксуса, немного соли и перца, и, конечно, сам лук, возьмем обычный репчатый, а также красный лук, нарежем их кольцами и опустим в маринад, для маринования лука достаточно 0,5-1 часа.
Выкладываем на тарелку люля-кебаб, нарезаем свежие овощи, рядом выложим соус и маринованный лук, выглядит очень аппетитно!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжий фарш | 400 | 400 | 145 |
Лук репчатый | 150 | 40 | 41 |
Бекон | 100 | 600 | 360 |
Кинза | 20 | 400 | 23 |
Итого:
(4 порции) |
670 | 214 | 1005 |
Порция | 170 | 53 | 250 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 21 | 16 | 4 |