Рецепт шоколадных кексов с изюмом с пошаговыми фотографиями. Вкусные и мягкие кексы с сочным изюмом внутри и сахарно-ореховой посыпкой снаружи. Шоколад (какао) и изюм, мягко говоря, не очень хорошо сочетаются с концепцией правильного питания. Я нашла выход из этой ситуации — готовлю кексы для друзей. Они получают свою порцию удовольствия от вкуса шоколадных кексов, я — от созерцания их довольных лиц. Калорийность одного кекса (42 грамма) — 137 ккал, стоимость одного кекса — 5 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления шоколадных кексов нам понадобится (для 22 кексов):
какао порошок — 2 ст.л. (30 грамм); мука пшеничная — 1,5 стакана (150 грамм); сахар — 1 стакан (200 грамм); изюм — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт. (50 грамм); йогурт натуральный — 100 грамм; масло сливочное — 100 грамм; грецкие орехи — 50 грамм; разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала замочим изюм в горячей воде, можно в горячую воду добавить пару столовых ложек коньяка или рома.
В миске взбить с помощью миксера два куриных яйца и стакан сахара.
В отдельной мисочке растопить сливочное масло (можно в микроволновке).
Затем растопленное масло нужно немного охладить (около 5 минут).
К взбитым яйцам с сахаром добавить растопленное сливочное масло и йогурт, перемешать с помощью миксера до однородности.
Затем добавляем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель.
Взбить тесто миксером до полного растворения муки.
С изюма сливаем воду, в которой он замачивался.
Вмешиваем изюм в тесто с помощью ложки.
Распределим тесто по формочкам для кексов, можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формочки, последние требуется смазать маслом, чтобы кексы не прилипали к форме. Я использую бумажные формочки для кексов различного размера, у меня получилось 22 кекса. Формочки необходимо заполнять тестом не до конца, а где-то на 2/3, чтобы тесто при выпечке не «выплыло» из формы.
Посыпаем кексы сверху порубленными грецкими орехами и сахаром.
Выкладываем кексы на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера кексов).
Примерно через полчаса вынимаем противень с кексами из духовки, даем немного остыть.
Шоколадные кексы с изюмом готовы! Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Какао порошок |
30 |
200 |
364 |
Масло сливочное |
100 |
300 |
661 |
Сахар |
200 |
100 |
400 |
Мука пшеничная |
150 |
30 |
330 |
Яйца |
100 (2 шт.) |
100 |
157 |
Грецкие орехи |
50 |
300 |
656 |
Изюм |
100 |
200 |
296 |
Йогурт натуральный |
100 |
100 |
75 |
Итого: (22 кексов) |
930 |
101 |
3006 |
Порция |
42 |
5 |
137 |
Уведомление: Мандариновые кексики с шоколадом и шоколадной глазурью | ipravilno.ru