Вишневый пай: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт вишневого пирога с пошаговыми фотографиями. Вишневый пай — это вишневый пирог с наивкуснейшей сметанной заливкой. Такой пирог может, без сомнения, заменить любой тортик на праздник. К сожалению, вишневый пай не относится к правильным (диетическим) рецептам, поэтому я пеку такой пирог обычно не чаще одного раза в год, в сезон вишни, на день рождения мужа. Калорийность одной порции пирога (138 грамм) — 334 ккал, стоимость порции пирога — 21 рубль.

Ингредиенты:

вишневый пайДля приготовления вишневого пирога нам понадобится (на 15 порций):

вишня свежая — 850 грамм; мука пшеничная — 300 грамм; сметана 20 % жирности — 600 грамм; масло сливочное — 200 грамм; сахарная пудра — 200 грамм; разрыхлитель — 1 ч.л.; крахмал кукурузный — 15 грамм; яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

вишневый пайСначала очистим вишню от косточек. Я использую для этих целей обычную шпильку для волос (закругленную часть). Вишню лучше очищать в перчатках, так как вишневый сок сильно красит руки.

После очистки 850 грамм вишни от косточек остается 650 грамм.

 

вишневый пайСначала готовим тесто.

Растираем сливочное масло с сахарной пудрой (150 грамм), остальная сахарная пудра (50 грамм) пойдет на заливку для пирога.

 

вишневый пайДобавляем куриные яйца и сметану (200 грамм), остальная сметана (400 грамм) пойдет на заливку.

 

 

 

вишневый пайДобавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем тесто вилкой.

 

 

 

 

вишневый пайТесто получается не очень густое и липкое.

 

 

 

 

вишневый пайГотовим заливку для пирога.

Смешиваем 400 грамм сметаны, сахарную пудру (50 грамм) и кукурузный крахмал.

 

 

 

вишневый пайПеремешиваем все ингредиенты заливки вилкой до однородности.

 

 

 

 

вишневый пайЗастилаем форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 30 на 22 см) бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, смазываем немного маслом, выкладываем подготовленное тесто ложкой, разравниваем по форме, стараясь сформировать небольшие бортики.

 

вишневый пайВыкладываем на тесто всю вишню ровным слоем.

 

 

 

 

вишневый пайСверху выливаем заливку, равномерно распределяя ее по пирогу.

 

 

 

 

вишневый пайВишневый пай выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

После выпечки даем пирогу полностью остыть, тогда он легко нарезается на порции и не разваливается.

Вишневый пай готов! Приятного аппетита!

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Вишня свежая 850/650* 150 52
Мука пшеничная 300 40 330
Сметана 20 % жирности 600 120 204
Масло сливочное 200 250 748
Яйца куриные 100 100 158
Крахмал кукурузный 15 150 340
Сахарная пудра 200 90 378
Итого:(15 порций) 2065 312 5013
Порция 138 21 334

* — 850/650 — вес вишни с косточками/вес вишни без косточек

Похожие рецепты:


Вишневый пай: рецепт с пошаговыми фото: 4 комментария

    1. Александра Журавлева Автор записи

      Екатерина, этот пирог можно не только с вишней готовить, в прошлом году готовила с черникой, тоже очень вкусно получилось =)

  1. Ольга

    Почему так получается, как большая вкуснятина, так и неправильный рецепт. Мне понравился пирог с вишней. Я думаю, что из замороженной вишни, так же можно его приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *