Рецепт вишневого пирога с пошаговыми фотографиями. Вишневый пай — это вишневый пирог с наивкуснейшей сметанной заливкой. Такой пирог может, без сомнения, заменить любой тортик на праздник. К сожалению, вишневый пай не относится к правильным (диетическим) рецептам, поэтому я пеку такой пирог обычно не чаще одного раза в год, в сезон вишни, на день рождения мужа. Калорийность одной порции пирога (138 грамм) — 334 ккал, стоимость порции пирога — 21 рубль.
Ингредиенты:
Для приготовления вишневого пирога нам понадобится (на 15 порций):
вишня свежая — 850 грамм; мука пшеничная — 300 грамм; сметана 20 % жирности — 600 грамм; масло сливочное — 200 грамм; сахарная пудра — 200 грамм; разрыхлитель — 1 ч.л.; крахмал кукурузный — 15 грамм; яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
Сначала очистим вишню от косточек. Я использую для этих целей обычную шпильку для волос (закругленную часть). Вишню лучше очищать в перчатках, так как вишневый сок сильно красит руки.
После очистки 850 грамм вишни от косточек остается 650 грамм.
Растираем сливочное масло с сахарной пудрой (150 грамм), остальная сахарная пудра (50 грамм) пойдет на заливку для пирога.
Добавляем куриные яйца и сметану (200 грамм), остальная сметана (400 грамм) пойдет на заливку.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем тесто вилкой.
Тесто получается не очень густое и липкое.
Смешиваем 400 грамм сметаны, сахарную пудру (50 грамм) и кукурузный крахмал.
Перемешиваем все ингредиенты заливки вилкой до однородности.
Застилаем форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 30 на 22 см) бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, смазываем немного маслом, выкладываем подготовленное тесто ложкой, разравниваем по форме, стараясь сформировать небольшие бортики.
Выкладываем на тесто всю вишню ровным слоем.
Сверху выливаем заливку, равномерно распределяя ее по пирогу.
Вишневый пай выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
После выпечки даем пирогу полностью остыть, тогда он легко нарезается на порции и не разваливается.
Вишневый пай готов! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Вишня свежая | 850/650* | 150 | 52 |
Мука пшеничная | 300 | 40 | 330 |
Сметана 20 % жирности | 600 | 120 | 204 |
Масло сливочное | 200 | 250 | 748 |
Яйца куриные | 100 | 100 | 158 |
Крахмал кукурузный | 15 | 150 | 340 |
Сахарная пудра | 200 | 90 | 378 |
Итого:(15 порций) | 2065 | 312 | 5013 |
Порция | 138 | 21 | 334 |
* — 850/650 — вес вишни с косточками/вес вишни без косточек
Обожаю вишневые пироги, а вот муж не любит. Поэтому редко их готовлю.
Екатерина, этот пирог можно не только с вишней готовить, в прошлом году готовила с черникой, тоже очень вкусно получилось =)
Нежный какой пирог! Купили недавно вишню, а она какая-то уже не сочная, мясистая, видимо отходит уже… Может ее в пирог и добавить, спасибо за рецепт!!!
Почему так получается, как большая вкуснятина, так и неправильный рецепт. Мне понравился пирог с вишней. Я думаю, что из замороженной вишни, так же можно его приготовить.