В поисках рецептов десертов без сахара на просторах интернета я наткнулась на этот замечательный рецепт полезных козинаков. Рецепт исключительно прост, ведь он содержит только два ингредиента: семечки и банан. Козинаки из семечек и банана получаются на удивление сладкими, запеченный банан приобретает красивый шоколадный цвет, да и такой же привкус в придачу. Конечно, такие козинаки все равно остаются достаточно калорийными, но в небольших количествах принесут только пользу! Калорийность одной порции полезных козинаков (50 грамм) — 180 ккал, стоимость порции — 4 рубля. Химический состав порции козинаков из семечек и банана: белки — 6 грамм; жиры — 14 грамм; углеводы — 6 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления полезных козинаков нам понадобится (на 9 порций):
семена подсолнечника очищенные не обжаренные — 250 грамм; банан — 200 грамм; масло для смазывания противня.
Приготовление:
Мякоть банана нарежем на небольшие кусочки.
С помощью блендера сделаем из мякоти бананов однородное пюре. Если нет блендера, то банановое пюре можно сделать с помощью миксера, или просто с помощью вилки и толкушки для картофеля.
В готовое банановое пюре высыпаем очищенные и необжаренные семечки.
Перемешиваем.
Противень с тонким дном застилаем фольгой, смазываем фольгу тонким слоем растительного масла. Можно использовать антипригарный коврик, тогда масло вовсе не понадобится.
Выкладываем на противень смесь из бананового пюре и семечек, с помощью большой ложки разравниваем смесь по противню.
С помощью обратной стороны ложки или с помощью ножа делаем углубления, чтобы потом было проще разламывать козинаки на ровные кусочки.
Готовим полезные козинаке в духовке при температуре 130 градусов (я еще включала вентилятор) в течение 2 часов. Время приготовления козинаков зависит от толщины слоя семечек и банана на противне. Готовые козинаки приобретают красивый золотисто-шоколадный цвет.
Иногда случается, что двух часов не хватает, чтобы козинаки как следует просушились в духовке, это становится заметно, когда начинаешь отделять козинаки от фольги, но ничего страшного в этом нет, складываем козинаки опять на тот же противень и отправляем их готовится в духовку при той же температуре еще полчаса.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Семена подсолнечника | 250 | 100 | 578 |
Банан | 200 | 70 | 95 |
Итого:
(9 порций) |
450 | 39 | 635 |
Порция | 50 | 4 | 180 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 6 | 14 | 6 |
Вот это круть! Как раз хотела сегодня бананов дешманских купить, если еще вчера не раскупили более расторопные умники. И… «прощай, духовка!» — это реплика соседей, полдня стоящих в очереди за приготовлением жрачки. Рецептик то, что надо, в общем. Во всех отношениях 🙂
Спасибо! А то едим магазинные козинаки, а они вредные, в жженном сахаре… Надо попробовать!
Оксана, мед совсем не обязателен в этом рецепте. На сахаре тоже вкусно и держится хорошо, главное довести до нужной консистенции чтобы капля сиропа быстро застывала.
Надо будет попробовать ваш рецептик, что то мне подсказывает что будет очень вкусно )