Необязательно ждать выезда на природу, чтобы приготовить шашлык. Вкусный и сочный шашлык можно приготовить дома в духовке. Возьмем нежирную свинину, побольше лука, добавим уксус, любимые специи и немного подсолнечного масла, чтобы в процессе запекания мясо не пересохло. В качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки или металлические шампуры подходящего для духовки размера. Пищевая ценность шашлычков из свинины в духовке (100 г) — 190 ккал, белки — 13 г, жиры — 14 г, углеводы — 1,5 г.
Ингредиенты:
Для приготовления шашлыков из свинины в духовке нам понадобится:
свинина (карбонат) — 1 кг, лук репчатый — 200 г, уксус яблочный — 1-2 ст.л., подсолнечное масло — 1 ст.л., соль, перец, тимьян, майоран, орегано.
Приготовление:
Свинину нарежем на небольшие кусочки (меньше, чем при приготовлении шашлыков на мангале). Для этого рецепта я взяла охлажденный свиной карбонат, но можно выбрать мясо и пожирнее, тогда шашлычки получатся еще более сочными.
Помещаем мясо и лук в миску, добавляем соль и другие специи, добавляем 1-2 ст.л. яблочного уксуса (можно использовать столовый или винный уксус), а также добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла, оно поможет уберечь мясо от пересыхания.
Тщательно перемешиваем мясо, лук и специи. Накрываем крышкой или пленкой, убираем в холодильник на 2-4 часа, можно на всю ночь.
Когда мясо хорошенько промаринуется, нанизываем его на подготовленные деревянные шпажки (деревянные шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде, таким образом при запекании они не подгорят).
Выкладываем шпажки с шашлыком на противень так, чтобы мясо не касалось дна противня (можно использовать решетку для запекания).
Запекаем шашлычки из свинины в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25 минут, в последние 5-10 минут приготовления можно включить обдув, чтобы мясо было более поджаристым.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Свинина карбонат | 1000 | 350 | 217 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 10 | 100 | 900 |
Уксус | 10 | 100 | — |
Итого:
|
1220 | 357 | 2342 |
Порция 100 г | 100 | 30 | 190 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 13 | 14 | 1,5 |