Яйца пашот — базовый рецепт приготовления яиц французской кухни. Пошировать яйца во Франции начали еще в 14 веке, и до сих пор это блюдо не теряет популярности. Яйца пашот можно подавать как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в дополнение ко множеству бутербродов, салатов, пасте, горячим блюдам. В статье мы рассмотрим два способа приготовления яиц пашот. Яйца пашот можно смело отнести к рецептам правильного питания, ведь для приготовления яиц таким способом не требуется других ингредиентов, которые бы могли увеличить их калорийность. Таким образом, калорийность готового блюда равняется калорийности самого куриного яйца (157 ккал на 100 грамм, белки — 12,7 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 0,7 г).
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
куриные яйца, уксус, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Первый вариант приготовления
Для приготовления яиц нам понадобится подходящее по размеру ситечку, туда и разобьем (осторожно, чтобы не повредить желток) куриное яйцо. Если яйцо очень свежее, то весь яичный белок останется в ситечке, если яйцо уже полежало несколько дней, то часть белка стечет, а из оставшегося желтка и белка можно будет приготовить яйцо пашот идеальной формы.
Вскипятим воду и добавим туда пару ложек уксуса (я использовала яблочный).
Затем убавляем огонь, чтобы вода не бурлила, и опускаем в воду с уксусом яйцо из ситечка.
Запускаем таймер и варим яйцо в течение 3,5 — 4 минут на слабом огне.
Затем аккуратно достаем яйцо из кастрюли и перекладываем его в мисочку с холодной водой на 10 секунд, таким образом останавливается процесс готовки, а также смывается запах уксуса.
Готовое яйцо пашот перекладываем на салфетку, чтобы стекла вода
Яйцо пашот, приготовленное таким способом отличается более округлой формой. Готовое яйцо можно положить на ломтик хлеба с зеленью, посыпать солью и перцем. Если яйцо пашот приготовленно правильно, то его желток остается жидким, но тягучим, белок при этом не растекается.
Второй вариант приготовления
Второй вариант приготовления является более распространенным и в чем-то даже более легким.
Аккуратно разобьем яйцо в небольшую емкость.
Вскипятим воду и добавим туда пару ложек уксуса. С помощью ложки или венчика создадим в центре кастрюли вихрь (воронку).
Пока вода еще вращается в кастрюле, выливаем разбитое яйцо. Варим на малом огне 3-4 минуты.
Готовое яйцо пашот достаем из кастрюле, даем воде стечь. Чтобы яйцо пашот выглядело аккуратнее, можно отрезать лишние белковые нити с помощью ножниц.
Выкладываем яйцо пашот на хлеб с листиками шпината, можно приступать к трапезе!
Уведомление: Яйца Бенедикт - классический рецепт с пошаговыми фото | ipravilno.ru
Уведомление: Яйца бенедикт - низкокалорийный вариант приготовления с фото | ipravilno.ru