Рецепт сытной запеканки из кус-куса и говяжьего фарша с пошаговыми фотографиями приготовления. Приготовление запеканки из кус-куса с фаршем мало чем отличается от приготовления подобных запеканок с картофелем, только вот кус-кус имеет гораздо больше общего с правильным питанием, чем картошка. Кус-кус однозначно сытный продукт, но так как изготовлен он из твердых сортов пшеницы, то обладает качествами диетических продуктов. Запеканка из кус-куса с говяжьим фаршем получается в меру калорийная, если использовать при приготовлении постный фарш, то содержание жиров в порции запеканки вполне приемлемо. Калорийность одной порции запеканки с кус-кусом (190 грамм) — 235 ккал, стоимость порции — 31 рубль. Химический состав одной порции запеканки: белки — 20 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 21 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления запеканки нам понадобится (на 6 порций):
кус-кус — 1 стакан (160 грамм); вода — 280 мл, говяжий фарш — 400 грамм; яйца куриные — 2 шт.; молоко — 100 мл; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.
Приготовление:
1 стакан кус-куса (160 грамм) заливаем горячей кипяченой подсоленной водой (280 мл), оставляем набухать (около 5 минут).
На сковороде обжариваем лук с использованием 1 ч.л. подсолнечного масла, затем добавляем говяжий фарш, соль и специи, тушим фарш с луком в течение 10-15 минут.
Готовый кус-кус размешиваем вилкой вилкой, чтобы он стан рассыпчатым.
Взбиваем яйца с молоком с добавлением соли и специй.
В форму для запекания выкладываем половину подготовленного кус-куса. Если форма не антипригарная, то можно смазать форму небольшим количеством масла.
Затем выкладываем весь фарш, потушенный с луком.
Потом вторую половину кус-куса. Удобно распределять кус-кус по поверхности фарша с помощью столовой ложки.
Заливаем подготовленную запеканку смесью из молока и яиц.
Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования хрустящей и румяной корочки.
Чтобы запеканка лучше нарезалась, лучше дать есть остыть.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Кус-кус | 160 | 150 | 360 |
Говяжий фарш | 400 | 350 | 136 |
Яйца куриные | 100 | 120 | 157 |
Молоко | 100 | 60 | 52 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 5 | 120 | 900 |
Вода | 280 | — | 0 |
Итого:
(6 порций) |
1145 | 186 | 1415 |
Порция | 190 | 31 | 235 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 20 | 7 | 21 |
Александра, спасибо за оригинальный рецепт. Раньше ничего не готовила из кус-куса, теперь обязательно попробую сотворить блюдо по вашему рецепту.
Я уже соскучилась по Вашим таким подробным рецептам, главное здоровым и вкусным! Очень необычная для меня запеканка. спасибо большое!
Спасибо большое за интересный рецепт. Ценно то, что вся процедура приготовления сопровождается фотографиями, и благодаря этому гораздо проще разобраться с приготовлением запеканки.
Я кус-кус тоже не пробовала ни разу, как и Валентина Кирс, но попробовать хочется. Надо же когда-то начинать:)))