Рецепт плова из перловки и шампиньонов с пошаговыми фотографиями. В целом, в этом блюде мало ингредиентов для обычного плова, здесь нет ни риса, ни мяса. Вместо риса используем перловку, а вместо мяса — шампиньоны. И, конечно, мы оставили традиционные для плова специи: куркума, барбарис, зира, красный и черный перец. В итоге получаем блюдо по вкусовым качествам очень похожее на плов, но менее калорийное и более полезное. Перловка, например, содержит в 3 раза больше селена, чем белый рис, отличается большим количеством клетчатки и растительного белка. Калорийность одной порции плова из перловки (220 грамм) — 163 ккал, стоимость порции плова из перловки — 13 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления плова из перловки нам понадобится (на 8 порций):
перловка — 300 грамм; шампиньоны свежие — 500 грамм; морковь — 200 грамм; лук репчатый — 150 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (10 грамм); специи для плова (куркума, барбарис, красный и черный перец, зира), соль.
Приготовление:
Перловку залить холодной водой на 2-3 часа, можно на всю ночь.
Затем перловку промыть в холодной воде.
Заливаем перловку горячей водой (примерно 2-3 стакана воды), добавляем немного соли, варим 20-30 минут.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук измельчаем.
Шампиньоны тщательно промываем, нарезаем тонкими пластинками.
На одной столовой ложке оливкового масла обжариваем репчатый лук.
Затем добавляем морковь, тушим 5 минут.
Добавляем шампиньоны и специи для плова, солим, тушим 5-10 минут.
К сварившейся перловке добавляем тушеные шампиньоны с морковью, луком и специями. Кстати, после варки перловка увеличивается в весе почти в 3 раза.
Перемешиваем наш плов, тушим еще 5 минут на небольшом огне.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Перловка | 300/900* | 30 | 320 |
Шапиньоны свежие | 500 | 160 | 27 |
Лук репчатый | 150 | 30 | 41 |
Морковь | 200 | 40 | 32 |
Оливковое масло | 10 | 200 | 824 |
Итого
(8 порций) |
1760 | 105 | 1305 |
Порция | 220 | 13 | 163 |
* — вес перловки после варки
Классный рецепт, сытный и полезный. Жаль только, что мой муж на перловку до сих пор косо смотрит.
Я не большой любитель перловки, но вот в таком виде съела бы с удовольствием. Спасибо за рецепт.
Я тоже перловый плов в горшочке готовлю и трескаю с удовольствием!