Плов из перловки и шампиньонов: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт плова из перловки и шампиньонов с пошаговыми фотографиями. В целом, в этом блюде мало ингредиентов для обычного плова, здесь нет ни риса, ни мяса. Вместо риса используем перловку, а вместо мяса — шампиньоны. И, конечно, мы оставили традиционные для плова специи: куркума, барбарис, зира, красный и черный перец. В итоге получаем блюдо по вкусовым качествам очень похожее на плов, но менее калорийное и более полезное. Перловка, например, содержит в 3 раза больше селена, чем белый рис, отличается большим количеством клетчатки и растительного белка. Калорийность одной порции плова из перловки (220 грамм) — 163 ккал, стоимость порции плова из перловки — 13 рублей.

Ингредиенты:

плов из перловки с шампиньонамиДля приготовления плова из перловки нам понадобится (на 8 порций):

перловка — 300 грамм; шампиньоны свежие — 500 грамм; морковь — 200 грамм; лук репчатый — 150 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (10 грамм); специи для плова (куркума, барбарис, красный и черный перец, зира), соль.

Приготовление:

плов из перловки с шампиньонамиПерловку залить холодной водой на 2-3 часа, можно на всю ночь.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиЗатем перловку промыть в холодной воде.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиЗаливаем перловку горячей водой (примерно 2-3 стакана воды), добавляем немного соли, варим 20-30 минут.

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиМорковь натираем на крупной терке, репчатый лук измельчаем.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиШампиньоны тщательно промываем, нарезаем тонкими пластинками.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиНа одной столовой ложке оливкового масла обжариваем репчатый лук.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиЗатем добавляем морковь, тушим 5 минут.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиДобавляем шампиньоны и специи для плова, солим, тушим 5-10 минут.

 

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиК сварившейся перловке добавляем тушеные шампиньоны с морковью, луком и специями. Кстати, после варки перловка увеличивается в весе почти в 3 раза.

 

 

 

плов из перловки с шампиньонамиПеремешиваем наш плов, тушим еще 5 минут на небольшом огне.

 

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Перловка 300/900* 30 320
Шапиньоны свежие 500 160 27
Лук репчатый 150 30 41
Морковь 200 40 32
Оливковое масло 10 200 824
Итого

(8 порций)

1760 105 1305
Порция 220 13 163

* — вес перловки после варки

Похожие рецепты:


Плов из перловки и шампиньонов: рецепт с пошаговыми фото: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *