Суп Эзогелин (Ezogelin Çorbası) — популярный турецкий вегетарианский суп на основе трех круп (красная чечевица, булгур и рис). Суп Эзогелин называют также супом невесты Эзо, согласно древней легенде. В настоящее время в Турции суп Эзогелин готовят накануне свадьбы в качестве хорошей приметы, хотя подают такой суп не только на свадьбах, суп Эзогелин можно заказать практически в любом ресторане в Турции. В традиционном рецепте используют колотые чечевицу и булгур, а также белый рис, дополнительную густоту супу придают с помощью сливочного масла и муки. Я предлагаю свой вариант супа Эзогелин. Чтобы суп получился более подходящим для правильного питания, будем использовать цельную чечевицу, булгур и бурый рис. Пищевая ценность супа Эзогелин (100 г): 50 ккал, белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9 г.
Ингредиенты:
Для приготовления суп Эзогелин нам понадобится:
красная чечевица — 100 г, булгур — 100 г, бурый рис — 100 г, томатная паста — 200 г, лук репчатый — 200 г, чеснок — 5 зубчиков, масло подсолнечное — 10 г, сухая (или свежая) мята, соль, перец, паприка.
В традиционном рецепте супа Эзогелин все крупы варят одновременно, но т.к. мы используем более полезные сорта круп, процесс варки супа немного меняется. Сначала необходимо поставить вариться бурый рис, т.к. он варится дольше всего. Заливаем 100 г бурого риса 2 литрами воды, варим рис на медленном огне в течение 20-30 минут.
Репчатый лук мелко нарезаем, также мелко нарезаем чеснок.
В отдельно емкости смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды, добавляем соль, сушеную мяту, перец и паприку.
Через 20-30 минут после начала варки риса добавляем в суп булгур.
И одновременно с булгуром добавляем в суп красную чечевицу. Варим суп на медленном огне еще 20 минут.
Пока варятся крупы, обжарим лук и чеснок на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
К обжаренному луку и чесноку добавляем томатную пасту со специями, тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем в суп томатную пасту с луком и чесноком, перемешиваем, варим суп еще 5-7 минут на медленном огне.
Крупы в супе сильно впитывают воду, и суп может показаться слишком густым, поэтому смело можно добавлять в уже готовый суп горячую воду, добиваясь желаемой густоты.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Чечевица красная | 100 | 150 | 310 |
Булгур | 100 | 160 | 342 |
Рис бурый | 100 | 100 | 337 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Чеснок | 10 | 80 | 143 |
Масло подсолнечное | 10 | 100 | 900 |
Томатная паста | 200 | 200 | 92 |
Вода | 2000 | — | — |
Итого:
|
2720 | 89 | 1359 |
Порция (100 г) | 100 | 3 | 50 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Пищевая ценность | 2,5 | 0,5 | 9 |
Я сразу поняла, что этот суп будет одним из моих любимых. В нем сочетаются все мои любимые крупы. Обязательно приготовлю.