Рецепт тушеной капусты с чечевицей с пошаговыми фотографиями. Тушеная капуста — традиционный и любимый гарнир для многих, но этот гарнир можно существенно улучшить, сделать еще более полезным, если добавить к тушеной капусте чечевицу. Сочетание тушеной капусты и чечевицы очень приятное на вкус, а блюдо становится более обогащенное белками, так необходимых при правильном питании. Калорийность одной порции тушеной капусты с чечевицей (225 грамм) — 206 ккал, стоимость порции — 10 рублей. Химический состав одной порции гарнира: белки — 14 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 34 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления этого гарнира нам понадобится (на 4 порции):
чечевица красная — 200 грамм; капуста белокочанная — 250 грамм; лук репчатый — 100 грамм; морковь — 50 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Стакан красной чечевицы (200 грамм) залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут.
Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
Мелко шинкуем белокочанную капусту.
Проверяем готовность чечевицы, стоит отметить, что красная чечевица варится очень быстро, поэтому надо следить, чтобы она совсем не разварилась. Кстати, при варке красная чечевица увеличивается в весе в 2.5 раза, т.е. из 200 грамм сухой красной чечевицы получится 500 грамм отварной.
Репчатый лук обжариваем на подсолнечном масле несколько минут.
Добавляем морковь, тушим под крышкой 5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту, соль и специи, перемешиваем, тушим овощи под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.
К готовой капусте добавляем отварную красную чечевицу, перемешиваем, гарнир готов!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Чечевица красная | 200/500* | 130 | 328 |
Капуста белокочанная | 250 | 30 | 27 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Морковь | 50 | 40 | 32 |
Подсолнечное масло | 5 | 80 | 900 |
Итого
(4 порции) |
905 | 40 | 826 |
Порция | 225 | 10 | 206 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 14 | 2 | 34 |
* — вес сухой красной чечевицы/вес отварной красной чечевицы
Люблю все блюда из капусты, но вот чечевица никак не приживается у меня на кухне. Знаю, что она полезная, но увы… А ваш гарнир удался на славу!