Тушеная капуста с чечевицей: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт тушеной капусты с чечевицей с пошаговыми фотографиями. Тушеная капуста — традиционный и любимый гарнир для многих, но этот гарнир можно существенно улучшить, сделать еще более полезным, если добавить к тушеной капусте чечевицу. Сочетание тушеной капусты и чечевицы очень приятное на вкус, а блюдо становится более обогащенное белками, так необходимых при правильном питании. Калорийность одной порции тушеной капусты с чечевицей (225 грамм) — 206 ккал, стоимость порции — 10 рублей. Химический состав одной порции гарнира: белки — 14 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 34 грамма.

Ингредиенты:

тушеная капуста с чечевицейДля приготовления этого гарнира нам понадобится (на 4 порции):

чечевица красная — 200 грамм; капуста белокочанная — 250 грамм; лук репчатый — 100 грамм; морковь — 50 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.

 

Приготовление:

тушеная капуста с чечевицейСтакан красной чечевицы (200 грамм) залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут.

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейРепчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейМелко шинкуем белокочанную капусту.

 

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейПроверяем готовность чечевицы, стоит отметить, что красная чечевица варится очень быстро, поэтому надо следить, чтобы она совсем не разварилась. Кстати, при варке красная чечевица увеличивается в весе в 2.5 раза, т.е. из 200 грамм сухой красной чечевицы получится 500 грамм отварной.

 

тушеная капуста с чечевицейРепчатый лук обжариваем на подсолнечном масле несколько минут.

 

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейДобавляем морковь, тушим под крышкой 5 минут.

 

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейДобавляем нашинкованную капусту, соль и специи, перемешиваем, тушим овощи под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.

 

 

 

тушеная капуста с чечевицейК готовой капусте добавляем отварную красную чечевицу, перемешиваем, гарнир готов!

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Чечевица красная 200/500* 130 328
Капуста белокочанная 250 30 27
Лук репчатый 100 30 41
Морковь 50 40 32
Подсолнечное масло 5 80 900
Итого

(4 порции)

905 40 826
Порция 225 10 206
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 14 2 34

* — вес сухой красной чечевицы/вес отварной красной чечевицы

Похожие рецепты:


Тушеная капуста с чечевицей: рецепт с пошаговыми фото: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Люблю все блюда из капусты, но вот чечевица никак не приживается у меня на кухне. Знаю, что она полезная, но увы… А ваш гарнир удался на славу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *