Турецкий суп Эзогелин: рецепт с пошаговыми фото

Суп Эзогелин (Ezogelin Çorbası) — популярный турецкий вегетарианский суп на основе трех круп (красная чечевица, булгур и рис). Суп Эзогелин называют также супом невесты Эзо, согласно древней легенде. В настоящее время в Турции суп Эзогелин готовят накануне свадьбы в качестве хорошей приметы, хотя подают такой суп не только на свадьбах, суп Эзогелин можно заказать практически в любом ресторане в Турции. В традиционном рецепте используют колотые чечевицу и булгур, а также белый рис, дополнительную густоту супу придают с помощью сливочного масла и муки. Я предлагаю свой вариант супа Эзогелин. Чтобы суп получился более подходящим для правильного питания, будем использовать цельную чечевицу, булгур и бурый рис. Пищевая ценность супа Эзогелин (100 г): 50 ккал, белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9 г.

Ингредиенты:

Для приготовления суп Эзогелин нам понадобится:

красная чечевица — 100 г, булгур — 100 г, бурый рис — 100 г, томатная паста — 200 г, лук репчатый — 200 г, чеснок — 5 зубчиков, масло подсолнечное — 10 г, сухая (или свежая) мята, соль, перец, паприка.

 

В традиционном рецепте супа Эзогелин все крупы варят одновременно, но т.к. мы используем более полезные сорта круп, процесс варки супа немного меняется. Сначала необходимо поставить вариться бурый рис, т.к. он варится дольше всего. Заливаем 100 г бурого риса 2 литрами воды, варим рис на медленном огне в течение 20-30 минут.

Репчатый лук мелко нарезаем, также мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

В отдельно емкости смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды, добавляем соль, сушеную мяту, перец и паприку.

 

 

 

Через 20-30 минут после начала варки риса добавляем в суп булгур.

 

 

 

 

И одновременно с булгуром добавляем в суп красную чечевицу. Варим суп на медленном огне еще 20 минут.

 

 

 

Пока варятся крупы, обжарим лук и чеснок на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

 

 

 

К обжаренному луку и чесноку добавляем томатную пасту со специями, тушим под крышкой 10 минут.

 

 

 

Добавляем в суп томатную пасту с луком и чесноком, перемешиваем, варим суп еще 5-7 минут на медленном огне.

 

 

 

Крупы в супе сильно впитывают воду, и суп может показаться слишком густым, поэтому смело можно добавлять в уже готовый суп горячую воду, добиваясь желаемой густоты.

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Чечевица красная 100 150 310
Булгур 100 160 342
Рис бурый 100 100 337
Лук репчатый 200 30 41
Чеснок 10 80 143
Масло подсолнечное 10 100 900
Томатная паста 200 200 92
Вода 2000
Итого:

 

2720 89 1359
Порция (100 г) 100 3 50
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 2,5 0,5 9

Похожие рецепты:


Турецкий суп Эзогелин: рецепт с пошаговыми фото: 2 комментария

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *