Рецепт грибов горькушек с помидорами с пошаговыми фотографиями. Горькушки — условно съедобные грибы 4 категории. Условно-съедобными эти грибы считаются из-за того, что в сыром виде их есть нельзя, так как они сильно горчат. Но после длительного вымачивания они становятся полностью съедобными и приятными на вкус. Главное преимущество горькушек — они растут очень большими семейками (в последний раз нам удалось собрать около 50 горькушек на одном месте), а еще эти грибы практически никогда не бывают червивыми. Обычно горькушки после вымачивания солят или маринуют, но также их можно потушить с овощами или мясом. Калорийность одной порции горькушек с помидорами (208 грамм) — 100 ккал, стоимость порции — 12 рублей*.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам потребуется (на 2 порции):
горькушки — 300 грамм; помидоры — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; сметана 15 % жирности — 10 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Свежесобранные горькушки промыть и почистить.
Очищенные грибы заливаем холодной водой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки грибы промываем и снова заливаем холодной водой, убираем в холодильник. Такие действия нужно повторять в течение 2-3 суток.
Вымоченные 2 или 3 суток горькушки необходимо отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 минут.
Теперь горькушки полностью готовы к употреблению. Их можно мариновать, солить, тушить.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
На разогретой сковороде с использованием 1 чайной ложки подсолнечного масла обжариваем лук.
Затем добавляем отварные горькушки, тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем мелконарезанные помидоры, тушим еще 5 минут.
Затем добавляем столовую ложку нежирной сметаны, соль и специи по вкусу.
Тушим горькушки с помидорами и сметаной 5-10 минут. Горькушки получаются нежными в томатно-сметанном соусе, который удачно дополнит любой гарнир.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Горькушки | 300/200** | -* | 19 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Помидоры | 200 | 60 | 20 |
Подсолнечное масло | 5 | 80 | 900 |
Сметана 15% жирности | 10 | 100 | 157 |
Итого
(2 порции) |
415 | 17 | 200 |
Порция | 208 | 9 | 100 |
* — горькушки обычно не продаются в магазинах, поэтому будем считать, что они достались нам бесплатно =)
** — вес сырых горькушек/вес горькушек после вымачивания и варки
Горькушки, что это за грибы? Я о таких грибах и не слышала, хоть и часто хожу в лез за грибами. Очень вкусно описан рецепт, так и хочется приготовить Ваши горькушки.
Ольга, горькушки — грибы рода Млечник, семейства Сыроежковые. Еще их называют груздь горький или горчак.
Ой! А я видела такие грибочки в лесу но никогда не собирала.
Интересный рецепт, но может эти горькушки можно заменить другими грибами?
Александр, конечно, можно их заменить, например, груздями.