Рецепт легкой закуски из козлят с маринованным луком с пошаговыми фотографиями. Гриб козленок — малоизвестный, но очень вкусный гриб. Грибы козлята съедобны, их можно готовить в самом разном виде — варить, сушить, мариновать, жарить и т. д. Основная особенность этих грибов — при варке они сильно меняют цвет, изначально козлята светло-коричневые, после термической обработки приобретают красно-фиолетовый цвет. Грибы козлята очень похожи на моховики, только меньше размерами, произрастают довольно большими семейками, так что собирать их — сплошное удовольствие. Грибы козлята содержат ряд хорошо усвояемых аминокислот, а также фосфор, каротин, лецитин и многие другие полезные витамины и минералы. Калорийность одной порции козлят (105 грамм) — 49 ккал.
Ингредиенты:
Для приготовления закуски нам потребуется (на 3 порции):
грибы козлята свежие или уже отваренные — 300/200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; уксус яблочный — 2 ст. л.; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.
Приготовление:
Так выглядят грибы козлята в свежем виде, говорят, что у этих грибов отсутствуют ложные представители.
Сначала нам необходимо очистить грибы от земли и мха.
Затем тщательно промываем грибы.
Опускаем очищенные и промытые грибы козлята в кипящую подсоленную воду, варим грибы в течение 20-30 минут.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем. Обращаем внимание на сильно изменившийся цвет грибов — это нормально, так и должно быть.
Очищаем и тонко нарезаем репчатый лук.
Заливаем репчатый лук двумя столовыми ложками яблочного уксуса, добавляем немного соли и специи. Оставляем мариноваться лук на 20-30 минут.
Затем смешиваем отварные грибы козлята с маринованным луком без маринада, добавляем одну чайную ложку подсолнечного масла, соль по необходимости.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Грибы козлята | 300/200* | 100** | 20 |
Уксус яблочный | 10 | 60 | 14 |
Подсолнечное масло | 5 | 70 | 900 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Итого:(3 порции) | 315 | 24 | 147 |
Порция | 105 | 8 | 49 |
* — 300/200 — вес свежих грибов/вес грибов после варки
** — стоимость грибов козлят за килограмм условная, в продаже такие грибы встречаются редко — ищите их в лесу =)