Рецепт фрикаделек с черникой и сметаной в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Основные достоинства этого блюда — это цвет (красивый и необычный) и вкус! Я сама первый раз готовила мясо с черникой, поэтому несколько сомневалась в результате, но он превзошел все ожидания, получилось очень вкусно! Фрикадельки получаются очень сочными, сохраняют цвет мяса внутри, а снаружи пропитываются соком от черники. При приготовлении этого блюда образуется очень вкусный и необычный соус (сметанно-черничный), подходит к любому гарниру. Калорийность одной порции блюда (186 грамм) — 213 ккал, стоимость одной порции — 39 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления фрикаделек с черникой нам понадобится (на 4 порции):
фарш говяжий — 400 грамм; лук репчатый — 100 грамм; яйца куриные — 1 шт.; сметнаа — 40 грамм; черника (свежая или замороженная) — 150 грамм; подсолнечное масло — 1 ч.л.; соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук измельчаем или пропускаем через мясорубку.
Соединяем вместе говяжий фарш, куриное яйцо, репчатый лук, соль и специи.
Тщательно вымешиваем фарш.
Из приготовленного фарша лепим фрикадельки (чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо периодически смачивать руки в воде). Из указанного количества продуктов для фарша у меня получилось 20 фрикаделек.
В отдельной емкость давим толкушкой чернику (также можно использовать блендер, мясорубку или просто вилку).
К чернике добавляем сметану, соль и специи.
Добавляем в соус немного горячей воды (около 100 мл).
Сначала немного обжариваем фрикадельки в чаше мультиварке с использованием одной чайной ложки подсолнечного масла. На программе Жарка/Тушение около 5-10 минут.
Добавляем соус из черники и сметаны, готовим фрикадельки на программе Тушение около 30 минут.
По окончании готовки фрикадельки приобретут насыщенный черничный цвет!
Фрикадельки с черникой и сметаной можно подавать с любым гарниром, очень вкусно, советую!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Фарш говяжий | 400 | 250 | 140 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Яйца куриные | 50 | 100 | 158 |
Подсолнечное масло | 5 | 70 | 900 |
Сметана 15% жирности | 40 | 100 | 157 |
Черника | 150 | 300 | 44 |
Итого:
(4 порции) |
745 | 155 | 854 |
Порция | 186 | 39 | 213 |
Как известно существует раздельное питание (белковая — мясо переваривается кислотами, а углеводистая — ягоды, фрукты, овощи перевариваются щелочами). Не будет ли так с фрикадельками по рецепту. что они надолго задержатся в ЖКТ из-за того, что кислота и щелочь нейтрализуют друг друга?
Алексей, я не эксперт в этих вопросах, но ведь существует множество рецептов мяса с фруктами. В любом случае этот рецепт проверен на себе, у нас никаких неприятных последствий после еды не наблюдалось ))
Интересный рецепт. Я люблю нечто подобное, но с черникой не готовила. Цены, кстати, разнятся, но ненамного. Фарш у нас около трех сот рублей.
Вот это да… фрикадельки с черникой. Заманчиво )
Цвет классный, ага! И вкусовое сочетание мяса с ягодами — классика кухонь северных народов.