Рататуй: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт знаменитого рататуя с пошаговыми фотографиями. Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Рататуй готовится из овощей (кабачков, баклажанов, помидоров, перца и лука), по вкусу напоминает рагу или лечо. Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир, а в холодном виде — как салат. Калорийность одной порции рататуя (350 грамм) — 120 ккал, стоимость порции рататуя — 19 рублей. Химический состав одной порции: белки — 3 грамма; жиры — 4 грамма; углеводы — 17 грамм.

Ингредиенты:

рататуйДля приготовления рататуя нам понадобится (для 8 порций):

баклажаны — 600 грамм; кабачки — 700 грамм; помидоры — 800 грамм; лук репчатый — 200 грамм; сладкий перец — 500 грамм; укроп — 15 грамм; чеснок — 10 грамм; оливковое масло — 30 грамм; белое сухое вино — 50 мл; соль, специи.

Приготовление:

рататуйБаклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим, оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок (вместе с соком из баклажанов уйдет и горечь).

 

 

 

рататуйИзмельчаем укроп. Вместо укропа в этом рецепте можно использовать любую зелень: петрушку, сельдерей, базилик.

 

 

 

рататуйИзмельченные укроп заливаем оливковым маслом (2 ст.л. — 20 грамм), добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем.

 

 

 

рататуйРепчатый лук мелко нарезаем.

 

 

 

 

рататуйСладкий перец очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками.

 

 

 

 

рататуй200 грамм помидоров (из 800 грамм указанных в ингредиентах) нарезаем на маленькие кусочки.

 

 

 

рататуйНа одной столовой ложке оливкового масла обжариваем сначала репчатый лук.

 

 

 

 

рататуйЗатем добавляем сладкий перец, тушим на среднем огне 10 минут.

 

 

 

 

рататуйДобавляем помидоры, соль и специи. Вливаем в овощи 50 мл белого сухого вина, тушим овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут.

 

 

 

рататуйБаклажаны промываем от соли и горечи.

 

 

 

 

рататуйКабачки нарезаем аналогично баклажанам.

 

 

 

 

рататуйПомидоры нарезаем также тонкими кружочками.

 

 

 

 

рататуйВозьмем форму для выпечки с толстыми стенками. На дно формы выкладываем потушенные в вине овощи.

 

 

 

рататуйСверху на потушенные овощи выкладываем кабачки, баклажаны и помидоры чередуя их. Посыпать сверху овощи солью.

 

 

 

рататуйСмазываем овощи смесью (приготовленной в начале рецепта) из укропа, чеснока и оливкового масла.

 

 

 

рататуйЗаворачиваем форму плотно в фольгу.

 

 

 

 

рататуйЗапекаем рататуй в духовке при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Баклажаны 600 60 24
Кабачки 700 40 24
Помидоры 800 50 20
Лук репчатый 200 30 41
Сладкий перец 500 40 27
Укроп 15 100 38
Чеснок 10 80 143
Оливковое масло 30 300 824
Вино белое сухое 50 200 66
Итого:

(8 порций)

2800 150 962
Порция 350 19 120
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 3 4 17

Похожие рецепты:


Рататуй: рецепт с пошаговыми фото: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *