Рецепт знаменитого рататуя с пошаговыми фотографиями. Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Рататуй готовится из овощей (кабачков, баклажанов, помидоров, перца и лука), по вкусу напоминает рагу или лечо. Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир, а в холодном виде — как салат. Калорийность одной порции рататуя (350 грамм) — 120 ккал, стоимость порции рататуя — 19 рублей. Химический состав одной порции: белки — 3 грамма; жиры — 4 грамма; углеводы — 17 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления рататуя нам понадобится (для 8 порций):
баклажаны — 600 грамм; кабачки — 700 грамм; помидоры — 800 грамм; лук репчатый — 200 грамм; сладкий перец — 500 грамм; укроп — 15 грамм; чеснок — 10 грамм; оливковое масло — 30 грамм; белое сухое вино — 50 мл; соль, специи.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим, оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок (вместе с соком из баклажанов уйдет и горечь).
Измельчаем укроп. Вместо укропа в этом рецепте можно использовать любую зелень: петрушку, сельдерей, базилик.
Измельченные укроп заливаем оливковым маслом (2 ст.л. — 20 грамм), добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками.
200 грамм помидоров (из 800 грамм указанных в ингредиентах) нарезаем на маленькие кусочки.
На одной столовой ложке оливкового масла обжариваем сначала репчатый лук.
Затем добавляем сладкий перец, тушим на среднем огне 10 минут.
Добавляем помидоры, соль и специи. Вливаем в овощи 50 мл белого сухого вина, тушим овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Баклажаны промываем от соли и горечи.
Кабачки нарезаем аналогично баклажанам.
Помидоры нарезаем также тонкими кружочками.
Возьмем форму для выпечки с толстыми стенками. На дно формы выкладываем потушенные в вине овощи.
Сверху на потушенные овощи выкладываем кабачки, баклажаны и помидоры чередуя их. Посыпать сверху овощи солью.
Смазываем овощи смесью (приготовленной в начале рецепта) из укропа, чеснока и оливкового масла.
Заворачиваем форму плотно в фольгу.
Запекаем рататуй в духовке при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Баклажаны | 600 | 60 | 24 |
Кабачки | 700 | 40 | 24 |
Помидоры | 800 | 50 | 20 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Сладкий перец | 500 | 40 | 27 |
Укроп | 15 | 100 | 38 |
Чеснок | 10 | 80 | 143 |
Оливковое масло | 30 | 300 | 824 |
Вино белое сухое | 50 | 200 | 66 |
Итого:
(8 порций) |
2800 | 150 | 962 |
Порция | 350 | 19 | 120 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 3 | 4 | 17 |
Очень люблю рататуй, он не только вкусный и полезный. но еще и такой красочный.