Тепси кебаб (Tepsi kebabi) — блюдо турецкой кухни, представляет собой запеканку из мясного фарша и овощей с томатной заливкой. Тепси кебаб также иногда называют «ленивой котлетой». Тепси кебаб — самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Тепси кебаб готовится без масла, поэтому блюдо получается довольно диетическим. Калорийность одной порции тепси кебаб (260 грамм) — 190 ккал, стоимость порции — 60 рублей. Химический состав одной порции: белки — 22 грамма; жиры — 6 грамм; углеводы — 11 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 4 порции):
говяжий фарш — 400 грамм; лук репчатый — 200 грамм; помидоры — 200 грамм; сладкий перец — 200 грамм; томатная паста — 50 грамм; вода — 200 мл; соль, специи.
Приготовление:
Очищаем лук, половину нарезаем очень мелко, остальной лук нарезаем кольцами.
Смешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком, добавляем соль и специи, а также 50 мл теплой воды, перемешиваем.
Подготовленный фарш выкладываем в форму для запекания (маслом смазывать не нужно), разравниваем фарш по дну формы.
Помидоры нарезаем кружочками, сладкий перец нарезаем соломкой.
Томатную пасту разводим водой (150 мл), добавляем соль и специи.
Сверху на фарш выкладываем нарезанные овощи — лук, помидоры и сладкий перец.
Ставим блюдо в таком виде в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем фарш с овощами 15-20 минут, пока фарш и овощи не дадут сок.
Затем вынимаем наше блюдо из духовки и заливаем его разведенной томатной пастой.
Запекаем тепси кебаб в духовке 45-60 минут, пока вся влага (почти вся) не испарится.
Перед подачей немного остудите тепси кебаб, тогда его легко можно будет разрезать на порции.
Подавайте тепси кебаб со свежей зеленью, в качестве гарнира (но он совсем не обязателен) можно подать отварной рис или кус-кус.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжий фарш | 400 | 400 | 135 |
Лук репчатый | 200 | 50 | 52 |
Помидоры | 200 | 150 | 20 |
Сладкий перец | 200 | 160 | 27 |
Томатная паста | 50 | 300 | 92 |
Итого:
(4 порции) |
1050 | 245 | 762 |
Порция | 260 | 60 | 190 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 22 | 6 | 11 |