Рецепт тефтелей из говядины с тыквой с пошаговыми фотографиями. Тефтели с тыквой получаются очень нежными и вкусными. Тыква добавляется в фарш и используется для соуса, в котором тушатся тефтели. Соус состоит из лука, тыквы, помидоров и небольшого количества белого сухого вина. Блюдо получается вполне диетическим, так как в рецепте используется минимальное количество масла. Калорийность одной тефтели с тыквой (156 грамм) — 129 ккал, стоимость одной тефтели — 23 рубля. Химический состав одной тефтели: белки — 10 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 5 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления тефтелей нам понадобится (на 10 порций):
фарш из говядины — 450 грамм; тыква — 350 грамм; помидоры — 300 грамм; лук репчатый — 200 грамм; куриное яйцо — 1 шт.; подсолнечное масло — 1 ч.л.; сухое белое вино — 100 мл; соль, специи.
Приготовление:
Очищаем репчатый лук, одну луковицу нарезаем мелко для фарша, другую (для соуса) можно нарезать крупнее.
Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками.
К говяжьему фаршу добавляем мелко нарезанный лук, половину натертой тыквы, одно куриное яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем.
Из приготовленного фарша лепим тефтели (получилось 9 шт.).
Теперь приготовим соус, в котором в последующем будут тушится наши тефтели.
Сначала обжарим на сковороде лук.
Затем добавляем оставшуюся тыкву, перемешиваем, тушим 10 минут.
Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, специи и соль, вливаем в овощи 100 мл белого сухого вина, перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.
Затем в приготовленный соус выкладываем подготовленные тефтели.
Тушим тефтели под крышкой на среднем или малом огне в течение 30 минут.
После приготовления не нужно сразу доставать тефтели из сковородки, так как они могут развалиться. После недолгого остывания тефтели станут плотнее.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Фарш говяжий | 450 | 300 | 180 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Тыква | 350 | 40 | 28 |
Помидоры | 300 | 80 | 20 |
Вино белое сухое | 100 | 300 | 66 |
Подсолнечное масло | 5 | 80 | 900 |
Итого
(9 порций) |
1405 | 210 | 1161 |
Порция | 156 | 23 | 129 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 10 | 7 | 5 |
Я — не любитель тыквы. Но мне понравился рецепт. Тефтели также готовлю в различных овощных соусах.
Какой интересный соус с тыквой-обязательно попробую.Спасибо.