Рецепт гречневой запеканки с картофелем и грибами с пошаговыми фотографиями. Довольно необычное сочетание очень привычных нам продуктов. Всем известно, что картофель с грибами — это всегда удачное блюдо, но что будет, если к ним добавить гречку? Оказывается, получится превосходная гречневая запеканка! Запеканка с гречкой, картошкой и грибами — сытное и полезное блюдо. Калорийность одной порции гречневой запеканки (280 грамм) — 238 ккал, стоимость порции — 27 рублей. Химический состав одной порции запеканки: белки — 9 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 37 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления гречневой запеканки нам понадобится (на 6 порций):
гречка — 150 грамм; картофель — 500 грамм; грибы — 500 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сметана 15 % жирности — 50 грамм; сыр твердый — 50 грамм; подсолнечное масло — 10 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Гречку (примерно один небольшой стакан) заливаем двумя стаканами горячей воды, варим гречку 25-30 минут.
Картофель почистить и отварить в немного подсоленной воде.
Нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
Обжаренный лук переложить в тарелку, разделить на три части.
В этом рецепте я использовала замороженные лесные грибы (которые я заготовила с лета), но можно взять и обычные шампиньоны.
Грибы обжаривать пока не выпарится вода, затем добавить часть обжаренного лука, сметану, соль и специи, тушить еще 2-3 минуты.
Отварную картошку размять толкушкой в пюре.
К картофельному пюре добавить часть обжаренного лука и специи, перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
К отварной гречке добавить часть обжаренного лука, половину натертого сыра, соль и специи, перемешать.
Теперь укладываем слоями запеканку в форму для запекания. Первый слой — картофельное пюре с луком.
На картошку выкладываем грибы со сметаной и луком.
Затем ровным слоем укладываем гречку с луком и сыром.
Посыпаем гречневую запеканку остатками сыра.
Выпекаем гречневую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Гречка | 150/375* | 70 | 313 |
Картофель | 500 | 50 | 80 |
Грибы (лесные) | 500 | 200* | 100 |
Сыр Российский | 50 | 300 | 368 |
Сметана 15% жирности | 50 | 120 | 158 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 10 | 80 | 900 |
Итого:
(6 порций) |
1685 | 162 | 1430 |
Порция | 280 | 27 | 238 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 9 | 7 | 37 |
Ух ты,какая запеканка!приготовлю обязательно-полезно и вкусно,спасибо.