Рецепт супа с лесными грибами с пошаговыми фотографиями. Лесные грибы не только очень вкусные, но и крайне полезные. В лесных грибах содержатся незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, целый ряд витаминов (А, В, D, РР и другие), а также полезные микроэлементы (калий, кальций, цинк, фосфор и другие). Различные компоненты грибов улучшают кровеносную систему, повышают иммунитет, выводят холестерин. Для этого супа я использовала самые разные лесные грибы (какие нашла в лесу): белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, немного сыроежек и даже чуть-чуть лисичек. Вкус получился насыщенным, но при этом сам суп благодаря грибам — низкокалорийный и легко усваивается. Калорийность одной порции супа с лесными грибами (360 грамм) — 115 ккал, стоимость порции супа — 5 рублей (без учета стоимости грибов).
Ингредиенты:
Для приготовления супа с лесными грибами нам понадобится (на 6 порций):
лесные грибы — 500 грамм; капуста белокочанная — 300 грамм; картофель — 400 грамм; морковь — 150 грамм; лук репчатый — 150 грамм; подсолнечное масло — 1 ст.л.; соль, специи.
Приготовление:
Лесные грибы (я использовала белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, сыроежки, лисички) очищаем и тщательно промываем.
Заливаем грибы горячей водой, варим на среднем огне с 40 минут. Добавляем соль.
В процессе варки снимаем пену.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, отвар в дальнейшем не используем, так как при варке в нем могут оказаться накопившиеся в грибах вредные вещества.
Очищаем и тонко нарезаем репчатый лук.
Морковь натираем на крупной терке.
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Отваренные лесные грибы нарезаем небольшими кусочками.
На одной столовой ложке подсолнечного масла обжариваем репчатый лук.
Добавляем лесные грибы, тушим на среднем огне 2-3 минуты.
Добавляем морковь, соль и специи, тушим 5 минут.
В кастрюлю наливаем горячую воду, когда вода закипит, добавляем картофель, варим 5 минут.
Затем добавляем капусту, варим суп еще 5 минут.
Добавляем поджарку из грибов, лука и моркови, варим суп до готовности всех овощей (примерно 5-10 минут). Добавляем еще соли при необходимости.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Грибы лесные вареные (белые, подберезовики, моховики, маслята) | 500/350 | — | 25 |
Морковь | 150 | 40 | 32 |
Капуста белокочанная | 300 | 30 | 27 |
Лук репчатый | 150 | 30 | 41 |
Картофель | 400 | 30 | 80 |
Подсолнечное масло | 10 | 70 | 900 |
Вода | 800 | 0 | 0 |
Итого:
(6 порций) |
2160 | 30* | 689 |
Порция | 360 | 5* | 115 |
* — стоимость порции супа без учета стоимости грибов.