Рецепт бешбармака с куриной грудкой с пошаговыми фотографиями приготовления. Бешбармак — традиционное блюдо в Средней Азии. Основными компонентами блюда являются мясо и специально приготовленная лапша. В качестве мяса обычно используют баранину, говядину или даже конину с верблюжатиной! Но возможно приготовление бешбармака с менее экзотическим и более диетическим мясом, например, с куриным филе. Для классического рецепта бешбармака необходим простой набор специй — лавровый лист и молотый черный перец. Калорийность одной порции бешбармака (233 грамм) — 292 ккал, стоимость порции — 45 рублей. Химический состав одной порции бешбармака с куриной грудкой: белки — 36 грамм; жиры — 4 грамма; углеводы — 26 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления бешбармака нам понадобится (на 6 порций):
куриная грудка (с костями и кожей) — 1 кг; яичная лапша для бешбармака — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Приготовление:
Куриную грудку промыть, разрезать пополам.
Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.
Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.
В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.
Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.
Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.
Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриная грудка | 1000/800* | 230 | 115 |
Лапша для бешбармака | 200/400** | 150 | 349 |
Лук репчатый | 200 | 40 | 41 |
Подсолнечное масло | 5 | 100 | 900 |
Итого:
(6 порций) |
1405 | 269 | 1750 |
Порция | 233 | 45 | 292 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 36 | 4 | 26 |
* — вес куриного филе без костей и кожи
** — вес яичной лапши для бешбармака после варки
Блюдо получается легкое , но в то же время сытное и очень вкусное
Давно хотела приготовить бешбармак, много слышала об этом блюде, но не знала рецепт. Должно быть действительно очень вкусно и сытно! Спасибо, что поделились!
Возможно это и вкусно, но из национальной кухни я бы попробовала все же что-то настоящее. если уж бешбармак, то пускай и с курицей, но хотя бы с настоящей лапшой. Я просто к ролтону отношусь не очень.
Интересное блюдо, с не менее интересным названием бешбармак. Надо будет попробовать. Спасибо.
Мама тоже готовит бешбармак из курицы.Лук у неё томится,а не жарится и выкладывается мясо,а на него лук.Но можно и такой вариант.
Никогда не готовила бешбармак, но знаю, что это вкусно 🙂 Вот и сама теперь смогу приготовить по Вашему рецепту.
Понятные и информативный фотографии.
Нужно будет попробовать приготовить, заодно и лапшу бешбармак заценю, до этого не пробовал такой
Интересный рецепт. Всё очень здорово описано и с отличными фотографиями. Вы молодец!
Я готовлю настоящий бешпармак, с говядиной, тесто для лапши тоже делаю. Но долго все это, конечно, поэтому редко, на важные даты, например праздник весны Наурыз. А вот из курицы намного быстрее приготовить, хорошая идея, спасибо.
В студенчестве мы однажды готовили бешбармак. Ходили в поход и был объявлен конкурс, кто вкуснее приготовит обед. Наша группа приготовила бешбармак и мы заняли первое место. Но с тех пор ни разу такое блюдо сама не готовила. Хотя он заслуживает особого внимания.
Обожаю бешбармак. Когда была маленькой, бабушка часто его готовила. Причем обычно она брала не какое-то одно мясо, а несколько видов. Но лидером для приготовления этого блюда была, конечно, говядина.
Не дурно! Очень даже не дурно. Интересный рецепт.
Мне нравится это блюдо, особенно на даче или просто на приоде
Интересный экскурс в азиатскую кухню. Спасибо, рецепт изучил и на досуге обязательно попробую предварить в жизнь. Ну, а то что с курятиной, так по мне даже и лучше. Диетический такой бешбармак получится.