Рецепт гарнира из риса акватика с помидорами и сладким перцем в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Совсем недавно мы уже готовили гарнир на основе риса акватика. В этот раз я решила добавить к рису помидоры и сладкий перец, таким образом гарнир получился очень сочным и приятным на вкус. Напомню, что рис акватика (color mix) — это смесь полезных сортов риса (дикий черный рис, красный рис, а также бурый неочищенный рис). Калорийность одной порции гарнира из риса акватика с овощами (210 грамм) — 207 ккал, стоимость порции — 11 рублей. Химический состав одной порции: белки — 5 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 41 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления гарнира нам понадобится (на 6 порций):
рис акватика (color mix) — 300 грамм; помидоры — 200 грамм; сладкий перец — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; оливковое масло — 5 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать короткой соломкой.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки.
Рис акватика промыть холодной водой. Осторожно, сорта риса входящие в смесь акватика обладают довольно тонкими зернышками (рисинками), особенно дикий черный рис, поэтому для промывки риса нужно выбирать дуршлаг с маленькими отверстиями.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению гарнира.
В чаше мультиварке на режиме «Жарка» или «Тушение» разогреваем одну чайную ложку оливкового масла, затем обжариваем на нем репчатый лук.
Добавляем к луку нарезанные помидоры и сладкий перец, добавляем соль (на такой объем гарнира не больше одной чайной ложки соли) и специи по вкусу. Тушим 10-15 минут.
Затем засыпаем промытый рис акватика, не перемешиваем.
Добавляем около 600 мл горячей воды.
Готовим гарнир в мультиварке на режиме для варки круп или режиме «Обычный» в течение 30 минут.
Если через 30 минут рис не впитает в себя всю жидкость, то нужно открыть крышку мультиварки и поварить наш гарнир в течение 5-10 минут при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Рис акватика микс | 300* | 100 | 356 |
Вода | 600 | — | — |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Оливковое масло | 5 | 300 | 824 |
Помидоры | 200 | 80 | 20 |
Сладкий перец | 200 | 70 | 27 |
Итого
(6 порций) |
1255 | 64 | 1244 |
Порция | 210 | 11 | 207 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 5 | 2 | 41 |
* — после варки риса увеличивается в весе примерно в 2.5 раза, часть воды испаряется.
Получается очень яркий гарнир! Спасибо, Александра!
Красивое, а главное полезное блюдо получилось. Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! Отправляюсь на поиски риса акватика ) подскажите, он бывает в обычных сетевых супермаркетах?
Ангелина, такой рис я купила в нашем городе (СПб) в обычной Пятерочке.
Спасибо! Значит, и в наших супермаркетах он есть.