Рецепт классического орехового торта с пошаговыми фотографиями. Ореховый торт — самое калорийное блюдо на моем сайте на настоящий момент. Конечно, такой рецепт я отношу к категории «неправильных» рецептов и крайне не советую готовить такой торт часто. Хотя, когда ешь такой тортик, мысли о правильном питании на время покидают! Ореховый торт является классическим «советским» праздничным блюдом, это один из тех рецептов, которые записывали на листочках и в тетрадках, передавали друзьям и родственникам. В состав орехового торта входят простые и знакомые всем продукты, поэтому вкус торта получается нежным, домашним, навевающим мысли о счастливом детстве. Калорийность одной порции орехового торта (155 грамм) — 600 ккал, стоимость порции — 26 рублей. Химический состав одной порции торта: белки — 10 грамм; жиры — 41 грамм; углеводы — 49 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления орехового торта нам понадобится (на 12 порций):
яйца — 2 шт.; мука — 450 грамм; сливочное масло — 200 грамм; мед — 2 ст.л.; сахар — 200 грамм; разрыхлитель — 2 ч.л.; грецкие орехи — 300 грамм; сметана — 600 грамм; шоколад, фрукты — для украшения.
Приготовление:
Сливочное масло и мед растопить, затем охладить.
Яйца взбить с сахаром (100 грамм) до образования пены.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло к взбитым яйцам с сахаром.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Тесто получается довольно плотное, не липнет к рукам.
Разделяем тесто на четыре части.
Из тесто формируем коржи, можно использовать скалку.
Выкладываем подготовленный корж на противень посыпанный мукой.
Выпекаем коржи по отдельности в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, корж после выпечки должен быть золотистого цвета, но не подгореть.
Теперь займемся кремом для орехового торта.
Грецкие орехи очистить и мелко порубить ножом. Можно измельчить орехи в мясорубке или с помощью блендера.
Смешиваем сметану (600 грамм) и сахар (100 грамм) с помощью миксера.
Добавляем орехи, перемешиваем.
Выпеченные и охлажденные коржи выкладываем на поднос или в форму для сборки торта. Коржи получаются достаточно сухими, поэтому придавать окончательную форму торту будем после того, как торт хорошо пропитается.
Корж смазываем орехово-сметанным кремом.
Убираем торт в холодильник пропитываться на 6-8 часов (или больше).
Чередуем коржи с кремом, последний корж также смазываем кремом, оставляем немного крема для того, чтобы смазать бока торта после обрезки.
Торт можно украсить тертым шоколадом и клубникой.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Яйца куриные | 100 | 120 | 157 |
Сахар | 200 | 40 | 398 |
Сливочное масло | 200 | 300 | 748 |
Мед | 20 | 200 | 309 |
Мука пшеничная | 450 | 40 | 342 |
Грецкие орехи | 300 | 400 | 654 |
Сметана 20% жирности | 600 | 150 | 206 |
Итого:(12 порций) | 1870 | 314 | 7252 |
Порция | 155 | 26 | 604 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 10 | 41 | 49 |
Такой вкусный получается. Спасибо за пошаговую инструкцию.
Наш семейный праздничный тортик!!Все любим…Вкусняшка..